ВОЛНА ОВК НАКРЫЛА И ПУШКУ

Волна ОВК продолжается. И на этой неделе настала очередь ИИЯ выбирать нового профорга.

Для начала члены профбюро во главе с председателем заслушали отчет экс-профорга Маргариты Етко. Вспомнили наиболее «нашумевшие» мероприятия института иностранных языков — «Мисс ИИЯ», Comic-Con и любимый студентами «Плацкартный Вагон». Маргарита рассказала о пути своего становления лидером профбюро ИИЯ, смене института, ожиданиях от нового актива первокурсников. Студентов удивили выборы нового профорга. Ведь к бою готовились не только «старички» института, но и несколько первокурсников, считающих, что в этом деле важен не опыт, а свежий взгляд и неординарный подход.

Победу одержала студентка 2 курса ИИЯ Инна Тришина. Она уверенно смотрит в будущее, собирается дальше развивать институт и его авторитет на межинститутской арене. Что ж, надеемся, новый профорг достигнет своих целей и будет вкладывать все силы в профбюро ИИЯ.

IMG_9124

На отчетно-выборной конференции многие студенты были очень заинтересованы кандидатами. Мы также не удержались и решили задать пару вопросов, но не возможным профоргам ИИЯ (это еще успеется), а самой Маргарите Етко. Она поведала некоторые тайны деятельности в профкоме, причины существования должности профорга и поделилась своими планами на будущее.

— Почему существует пост профорга? Стоит ли ему существовать дальше? Почему он так важен?
— Я думаю, что определенно стоит, потому что профорг – это человек, благодаря которому студенты знают все о жизни своего института, о том, как можно добиться помощи, если есть какие-то проблемы со студенческой средой, общежитием и прочим. Профорг – это человек, который поможет в любой момент, все покажет и расскажет.

— Зачем тогда нужен адаптер, если он занимается по сути тем же, что и профорг?
— Адаптер все это делает в течение двух-трех недель, а профорг остается на более длительный срок с ребятами и уже работает непосредственно со всем факультетом. А адаптерская работа заключается в том, что бы внедрить студентов в студенческую жизнь в сентябре, показать разницу школы и университета, объединить группу, создать комфортные условия для учебы.

— Расскажи о плюсах и минусах должности профорга.
— Самое крутое – это, конечно же, эмоции. Когда ты работаешь с ребятами, знакомишься с новыми студентами, вы что-то организуете. Это весело. Это действительно увлекает. Ты никогда не сидишь на месте, ты всегда в каком-то движе. А минусы – это нехватка времени, бесконечная усталость, осознание того, что когда-нибудь ты можешь поддаться эмоциям и все бросить. Это не простая работа, и ты должен с ней справляться.

IMG_9104

— Как тебе удавалось совмещать учебу и профком?
— Я считаю, если ты адекватный профорг, ты должен успевать все. Если ты берешься за эту должность, то ты должен успевать и учиться, и выполнять свои обязанности. И если профорг забрасывает учебу, то такие профорги, я думаю, априори не очень хорошие. Как справляться? Нужно просто брать себя в руки, из списка дел никогда нельзя вычеркивать учебу и домашние задания на завтра, например. Иначе все пойдет под откос.

— Какие проекты, над которыми ты работала, считаешь самыми интересными, успешными, масштабными?
— Я не сделала огромное количество проектов. Но можно упомянуть «Мисс ИИЯ», Comic-Con. Я думаю, на самом деле, здесь речь должна идти о проектах, которые я организовывала с профоргами других институтов, наподобие СтипКома, «Мисс студенчество Финно-угрии», Школа Актива, организацией которой также занимаются профорги. Это все мне очень хорошо запомнилось, и я буду по этому скучать.

— Ты довольна результатами своей деятельности? Проектами, которые ты реализовала?
— Наверное, можно и так сказать. Возможно, недовольна ранней работой именно актива профбюро. Но сейчас мы уже пришли к чему-то крутому, и перспективы для развития профбюро сейчас есть. И я это своей заслугой тоже считаю.

IMG_8983

— Что тебе дал пост профорга в плане эмоций или какого-то опыта?
— Мне действительно кажется, что я могу все. Если мне накинут учебы, работы и еще чего-нибудь, я не испугаюсь. Я согласна с руководством профкома, которое говорит, что есть такая среда, которая поможет не бояться всего, что тебе жизнь преподносит, и что с трудностями действительно будет легче справляться, потому что мы тут уже в таком активном безумии побывали, что не привыкли расслабляться и научились черпать силы отовсюду.

— По чему ты будешь скучать больше всего?
— Я очень буду скучать и уже скучаю по своему профбюро, из которого я бы очень не хотела уходить. Была на последнем собрании, на 5 минуточек забежала, выбежала и захотелось плакать, потому что эти ребята уже мне так в душу запали. Но в профбюро я больше входить не буду, потому что, думаю, новому профоргу будет легче работать без меня, ведь нужно будет зарабатывать свой авторитет, рекомендовать себя, и я буду в этом даже мешать, поэтому плохая идея – оставаться в профбюро.

— Что ты собираешься делать теперь? Вступишь в какие-то другие организации? Морошка? 🙂
— Думаю, что пока нет. Но себя не потеряю – это точно. Думаю, вернуться в спорт, не могу без него жить. Определенно это волейбол. Возможно, я найду себе еще что-то, может, работу какую-нибудь. Но учебу точно не буду бросать. И без дела сидеть я не собираюсь!

IMG_9002

— Что можешь сказать об ОВК, Алексее Андреевиче, новом профорге. Твои впечатления, наставления, пожелания?
— Начнем с Алексея Андреевича. Это человек, который всегда очень весело подходит к делу, будь то ОВК, будь то какой-то концерт, его я готова слушать всегда и везде, мне нравится он как личность, его подход к делу, и проводит он все на лучшем уровне. ОВК была неожиданной в плане того, что на инязе никогда не было конкуренции такой, как 4 кандидата на пост профорга, потому что когда меня выбирали полтора года назад, я была единственным кандидатом. Было интересно посмотреть на борьбу. Как это будет происходить. Эмоций было много. Во-первых, я, когда отчитывалась, хапнула эмоций, было безумно радостно и грустно. Насчет выбора кандидата. Я выдвинула свою девочку. Так вышло, что профбюро ИИЯ и актив отдали голос другому, ну, они доверились своему мнению, это, конечно, правильно, потому что им работать с человеком и, коль так, я согласна с выбором актива.

IMG_9032

— То есть, ты передала профбюро в надежные руки? Что скажешь насчет авторитета ИИЯ, на каком уровне ты его оставила?
— Думаю, да. У Инны все должно получаться. Ну, здесь нужно поучиться, прежде чем добиться чего-то нормального, какой-то цели. Авторитет ИИЯ поднялся за последнее время, это точно. Я так думаю, даже если этот год сравнивать с прошлым, то сейчас я вижу, что потенциал есть, он большой, и я очень надеюсь, что новый профорг это не потеряет и будет только приумножать. Дело даже не в проектах. А в участие наших активных ребяток во всем, что предлагает ПетрГУ, это подстегнуло всех и было видно, что мы уже громче, ярче, и нас больше, поэтому да, мы можем составить конкуренцию другим институтам.

IMG_9105

Напоследок Маргарита Етко пожелала удачи новому профоргу, не падать духом ИИЯ, личностного роста активистам, масштабного увеличения профкому, преумножения проектов профбюро ИИЯ и, конечно, чтоб команда иняза существовала всегда и не упускала возможности пошуметь, реализовать что-либо и расшевелить весь движ! А мы желаем успехов новому профоргу в руководстве профбюро ИИЯ и успехов экс-профоргу в спорте и реализации себя!

Ксения Якимова

Фото Ивана Колегова

Post Author: МОРОШКА