УБИЙСТВО В ГУБЕРНАТОРСКОМ ПАРКЕ

Мечтали ли вы побыть Шерлоком Холмсом? Возможно, вы хотели бы быть убитым в Губернаторском парке? Думали ли вы о том, что делать в багажнике машины, когда вас похитили? Знаете ли, как заставить себя не смеяться, если вы мертвы? А может вы в курсе, как успокоить девушку, привязанную к батарее с кляпом во рту? Если хотя бы на один вопрос вы ответили «оу, конечно», Detected 2.0 точно для вашего внимания! О чем идет речь? Как понять «обнаруженный 2.0»? Какой кляп? Спокойно, разберемся по порядку.

Detected 2.0 – это еще один безбашенный проект от профбюро ФФ, большая ролевая игра живого действия, которая проводится в течение недели среди студентов не только в стенах университета, но и во всем городе. Цель проекта — развлечение студентов и погружение участников в атмосферу «детективного расследования». На протяжении игры создаются дополнительные условия и обстоятельства, которые усиливают «реалистичность». Таким образом, вы оказываетесь в самом центре непредсказуемых событий, которые вы не можете контролировать. Например, вы можете стать свидетелем убийства или похищения. Или могут даже убить вас.

JcC3lHUelUUDetected 2.0 проводится уже второй год. Оттуда и цифра в названии. Желающих поучаствовать стало только больше. Приходят новые люди с новых институтов. Что интересно, побыть в шкуре Шерлока хотят не только гиперактивные первокурсники, но и студенты старших курсов. Заинтересовались? Увы, убийц филфаковских девочек нашли на прошлой неделе, и игра подошла к концу. Но если вам стало интересно попробовать свои силы и испытать навыки в дедукции и свою стрессоустойчивость, то вперед! Организаторы не собираются останавливаться и, поверьте, в следующем году нас ждет что-то не менее бомбическое!

Для того что бы вам было проще понять, что это за проект и решить, хотите ли вы стать его частью, мы узнали мнения организатора проекта Екатерины Танаевой, актера Кирилла Рыбакова и нескольких участников – Александры Федюковой и Анастасии Балабаевой о Detected 2.0.

— Почему решили участвовать в этой игре?

Екатерина Танаева: Изначально хотела быть исключительно участником, не сиделось на месте, хотелось чего-то захватывающего, нового и необычного. Но честно, все так быстро закрутилось и втянуло меня, что я даже заметить не успела, как из потенциального участника ушла в организацию!

Александра Федюкова: Участвовать в проекте я решила в последний момент. Не совсем понимая, что именно от меня будет требоваться, отправила анкету. На самом деле, неизвестность притягивает.

Анастасия Балабаева: На проект решила пойти тоже в последний день и ни капли не пожалела о своем участии. Слышала о Detected от профорга.

Кирилл Рыбаков: Пришел я на «Мисс ФФ», один из проектов филфака. Немного задержался после, чтоб поздравить одну из девушек, которая, к сожалению, не выиграла, но была моей хорошей знакомой. И вот нечаянно так случилось, что мы вместе с Катей Танаевой кого-то ждали, ждали разных людей, но, тем не менее, вместе сидели и ждали. Вдруг Катя спрашивает: «Кирилл, а ты вот не занят случайно вечерами на этой неделе?» Я ответил, что не особо занят, и она мне предложила сыграть одну из ключевых ролей в Detected 2.0. Я согласился, но на тот момент еще не понимал, на что подписался. Честно, я об этом не жалею. Мне все очень понравилось, и считаю, что я все-таки какой-то хороший вклад внес в работу профбюро филфака. Потому что порой их действия были немного непродуманными, на мой взгляд. Скажем так, я помогал им в некоторых организационных вопросах, в которых они почему-то решили все делать чисто, как гуманитарии.

— Понравился проект? Довольны ли своей работой?

hubFwglml8YКатя: Конечно, далеко не все выходило так, как было запланировано, как хотелось все видеть. И я была бы действительно разочарована, если бы управляла таким проектом одна. Только с помощью еще двух замечательных организаторов и целой командой актеров нам удалось сделать все на достойном уровне, и я более чем довольна результатом нашей общей работы.

Саша: Работой, да, довольна. Несмотря на то, что мы так и не догадались, кто убийца, у нас не осталось нераскрытых загадок.

Кирилл: На самом деле, это был интересный опыт. И мне действительно понравилось играть некоего парня, у которого похитили девушку. Но думаю, как мне, так и участникам не хватало пространства. То есть не было большого количества мероприятий, встреч, заданий. Доволен ли я собой? Наверное, доволен! Мне даже написали, что из меня неплохой актер бы вышел, так что все замечательно.

Настя: Не могу сказать, что довольна собой. Команда – вот что замечательно в этой игре, и я довольна ей! Мы с ребятами сразу же нашли общий язык и вместе окунулись в приключение с множеством тайн, улик и трупов. Получали странные смски и пытались что-то разгадать, это было настолько весело и атмосферно, что время пролетело незаметно.

— Что нового вынесли? Чему научились?

Катя: Есть несколько уроков, которые я получила: не спать по ночам нереально, только если ты не придумываешь сценарий в сжатые сроки; продумывать сюжет от начала и до конца и думать, что это финальный вариант, не подлежащий изменениям — бесполезно; готовить реквизит лучше не в день проведения, иначе рискуешь попасть в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый человек в мире. А если серьезно, то самое важное, что я вынесла для себя, это работа в команде: только так можно добиться успеха. А также то, что участник — другой человек и мыслит совсем иначе, поэтому его реакцию предсказать невозможно.

Саша: Из проекта я вынесла, что нужно стоять у двери, чтоб подозреваемые не смогли убежать (смеется).

— Кем быть интереснее: организатором, актером или просто участником Detected 2.0?

5x-yc620O7YКатя: Актером. Ты находишься в самой гуще событий, по сути контролируешь ситуацию и можешь повернуть сюжет в совершенно другое русло (однако после этого придется очень долго развивать новые сюжетные ветки с организаторами). Это как слышать ложь и знать правду — хочется проговориться, но любопытно, что будет дальше. Ответственность, конечно, большая, но оно того стоит.
Саша: Организатором. Придумывать сюжет, задания, предполагать развитие событий, ставить себя на место участников – вот, что интересно! Но, само собой, это и самая сложная роль. Все нужно учесть до мелочей.
Кирилл: Я был актером и немного помогал с организационными вопросами, но сценарий я с нуля не придумывал, подкидывал какие-то идеи, да. Но тут все неоднозначно. Вроде бы организатором/актером быть очень весело, потому что ты знаешь всю закулисную жизнь, все эти интересные, бешеные, нелепые моменты, которые происходят с тобой, и все эти тупые косяки. И это действительно круто, когда ты знаешь больше, чем надо. Но быть актером очень сложно, потому что, ну кто знает, что может произойти с тобой. Например, моя проблема была в том, что в проекте участвовали знакомые, и мне было сложно сдерживать смех, когда они какие-то шутки кидали, над которыми я бы посмеялся, будь мы не на Detected, было очень тяжело сдерживаться.

— Будете ли участвовать в Detected 3.0 ? В качестве кого?

Саша: Да, я бы хотела. Скорее всего, в качестве участника – меньше ответственности (смеется).

Катя: Обязательно! Но только не организатором, пожалуйста!

Кирилл: Я бы с удовольствием помог в организации данного проекта, в реализации какой-то идеи. Хочу реализовывать что-то масштабное. Скорее всего, я бы не хотел быть больше актером. Это не столько интересно, сколько тяжело. Ну в качестве участника я бы тоже, возможно, хотел побывать, но это будет трудно. Мне сложно погружаться в какую-то реальность, так что участник из меня вышел бы не очень классный.

Настя: Актер/организатор. Вот такая перспектива манит меня в проект!

— Как оцениваете данный проект по 10-тибалльной шкале?

YbcifLp8fbgНастя: С моей точки зрения, это было на твердые 7 баллов. Конечно, такой проект как Detected 2.0 — колоссальный труд, но чувствовались недоработки со стороны организаторов. Скорее всего, именно поэтому не удалось до конца погрузиться в новую для нас реальность. Хотя многим из нас хватило и того, что происходило с нами на протяжении 6 дней.

Катя: Идея проекта — безусловно, 10 баллов, он не имеет аналогов в университете, поэтому очень интересный! Но конкретно Detected 2.0 — примерно 7. Могли лучше, не исполнили все на высшем уровне, как задумывали.

Кирилл: Проект должны оценивать не организаторы, а участники, потому что он создается для них. Я могу сказать, что поставил бы баллов 7 или 8. Потому что были такие моменты, когда все шло не по плану абсолютно и приходилось в последний день кардинально все менять. Все переворачивать. Делать все по-другому просто за сутки, наверное, до самого действия.

Саша: По уровню запутанности – 10 баллов. По сложности – 6 баллов. А если общая оценка, то где-то около 7.

— Есть ли какие-то смешные истории, связанные с Detected 2.0?

Катя: Самое смешное, что приходит на ум — «фотосессия» трупа одного из героев под мостом. Фразой актера «Танаева, блин, холодно и не смешно!» можно открывать цитатник Detected 2.0. Остальные истории даже и не вспомнить уже — на начальных этапах разработки сюжета и сетки каждый вечер, плавно переходящий в ночь, превращался в своего рода стендап.

Настя: Всегда были эти дико смешные моменты. Например, история, которая произошла уже в конце. Заходим мы, значит, в квартиру, полную трупов, и тут кто-то закрывает дверь в комнату. Подходит к дверям Егор и пытается ее открыть, тут резко из чулана вываливается еще один «труп» и Егор, подпрыгнув, вскочил на кровать, закрыл лицо руками и шептал «Господи. Господи. Господи… Даже мне страшно». И пришлось очень хрупкой девушке открывать эту дверь.

Саша: Честно говоря, ни одного дня без смеха не обошлось. Мы разыгрывали актеров (устроили им как-то свой Detected), везли одного из них в багажнике и задавали кучу глупых вопросов да и просто действовали не по сценарию.

LO42n5ThG6cКирилл: Все наши косяки. Для участников это было вообще не смешно, но для актеров это было очень угарно. Самый первый прокол, когда мы с участниками позвонили одной из девочек-актеров. Мы спросили у нее: «Привет, ты в городе?», на что она должна была ответить «Нет». Но она сказала «Да»! Она ни в коем случае не должна была договариваться о встрече на сегодняшний день. Ведь она должна была быть где-то за Карелией. В общем, она отвечает: «Да, ребят, я в городе, давайте сегодня встретимся». Это была какая-то прям дикая фигня. Еще было очень смешно, когда участники просто в каждом незнакомом человеке, который проходит мимо, видели какого-то другого актера, с которым обязательно надо взаимодействовать. То есть, мы сидели в KFC, зашел парень, сел так, что смотрел в нашу сторону, ребята сразу начинают махать и спрашивать у меня, может им надо к нему подойти. Однажды они пристали к парню на улице. Начали с ним разговаривать. Это было очень смешно, особенно со стороны, когда ты понимаешь, что впервые видишь этого человека. И еще такой был момент, очень-очень странный для нас. Это когда участники решили разыграть организаторов. Они написали нам, что похитили двух участников. Как будто их похитил Женя-фотограф, один из актеров. Для нас это был большущий шок, потому что через минут 15 после того, как нам написали это сообщение, реально должно было быть похищение одной из девушек этим же фотографом. Но как нам написали, похитили совсем не ту девушку, и мы были в полном замешательстве. Мы просто стояли и такие: «Чтоооо?! Что происходит?». В смысле, как они там кого-то похитили, если ни одна машина еще не подъехала. И Женя до нас еще даже не добрался.

— Испытывали ли страх за время проекта?

nOcc0unStjIСаша: Скорее нет, чем да. В последний день проекта, когда мы были в квартире с трупами, мне нужно было открыть входную дверь (кто-то стучал). Отворив её, влетела девушка, которую мы искали с самого начала, с ножом и криком. В принципе, было ожидаемо, что кто-то ворвется. Но на секундочку я офигела.

Катя: Самые страшные моменты — рядом с участниками. Это и первый день в «Бегемоте», когда мы разобрались с реквизитом за две минуты до прихода ребят (уже с этого дня начались небольшие расхождения с сюжетом), и действие за зданием «Кухни», где нашему актеру нужно было убежать от участников, которые его буквально окружили. Стало особенно страшно, когда участники сами решили нас разыграть и написали, что двух из них увезли на машине (в тот день, когда одну из участниц действительно должны были «похитить»). Такие моменты невозможно контролировать, это огромный выброс адреналина и страх, так сказать, «разоблачения».

Кирилл: Самый жуткий момент был, когда мы выбирали участникам жуткую песенку типа какой-то колыбельной. То есть мы открывали все окна, балкон в квартире, включили эту страшную песню и вдруг один из актеров (когда еще не пришли сами участники) решил нас проверить. Он просто заорал! Тогда было действительно страшно! Потом то же самое произошло и с самими участниками по абсолютно такой же схеме.

Настя: Страшно было ночью получать смски со временем и местом встречи. Долго потом заснуть не могла… Мое спасение, что утопила телефон в понедельник и больше их не получала.

— Как прокомментируете состав участников проекта? Кто-то насмешил, удивил, вызвал жалость?

mXkF7_eqe1sНастя: Участники замечательны вместе и каждый в отдельности. Мне импонировала Вероника, актер и организатор проекта, очень чуткий и отзывчивый человек. Ксюха Якимова, с которой мы хорошо общаемся, постоянно над чем-то смеялась, и мы заражались ее энергией. Егор и Артем — это просто Егор и Артем. Женя и Саша — вот опытные следопыты! Вечно все подметят, запишут и обоснуют. Меня удивила Катя. Как выяснилось позднее, она актер и по совместительству подставное лицо. Так держаться, не выдавать себя ни на минуту — это надо уметь.

Кирилл: Поскольку я единственный был не с филфака, а с ИМИТА, было забавно. Меня быстро приняли в коллектив организаторов, чему я очень благодарен. Этих ребят я вполне могу назвать своими друзьями и приятелями, мне было приятно, надеюсь, как и им вместе работать. И даже несмотря на то, что проект сейчас завершился, мы по-прежнему общаемся, то есть ребята реально крутые. Некоторые меня и смешили, и удивляли, но не было такого, чтобы они вызывали у меня жалость.

Саша: Состав был очень колоритный, однако. Но Анастасия Балабаева, которая подозревала всех и вся, удивляла и смешила каждый день.

Катя: Я знакома с участниками в основном дистанционно и не могу точно судить, но вся команда постоянно удивляла развитием огромного количества сюжетных веток, которых не было и в помине в процессе разработки. Также бесценна реакция в последний день на квартире — кое-кто очень рассмешил и удивил своей «храбростью», кто-то действительно удивил хладнокровием и рассудительностью. В конце концов, ребятам понравилась эта неделя, чему мы несказанно рады.

— Что далось труднее всего в Detected 2.0? А легче всего?

5k-2Hi2T9BMКирилл: Самое сложное в работе актера – это когда ты работаешь вот в такой вот игре и у тебя среди участников есть знакомые. Просто сумасшедше сложная цель для тебя — не смеяться над их шутками. НИКОГДА. НЕ СМЕЯТЬСЯ. Я поначалу действительно пытался сдерживаться, но, в конце концов, я просто не мог сдержаться. И были моменты, когда я смеялся вместе с участниками, хотя события игры несут в себе такую негативную и печальную атмосферу. Самым легким было изображать труп, что в ванной, что на фотографии. Это достаточно простое занятие, но своеобразное.

Катя: Самой трудной оказалась именно выдумка всей истории, полного сюжета, это у нас заняло около двух бессонных недель. А вот работа с актерами оказалась гораздо легче, чем ожидалось — нам очень повезло с актерским составом, ребята очень быстро ориентировались, получая, на самом деле, минимум инструкций от организаторов. Но работали мы слаженно и за такой короткий промежуток времени даже сплотились, так что я очень благодарна этим сумасшедшим и активным ребятам за помощь!

Саша: Когда не знаете друг друга, так еще и кто-то оказывается подставным, становится трудно доверять. Мы создали где-то 4 беседы ВКонтакте с разным составом, где с каждым разом участников становилось все меньше.

Настя: Когда мы поняли, что среди нас есть подставные лица (после того как Катю «похитили»), начался крышеснос! Каждый видел везде подставных лиц, шпионов. Это затруднило нашу работу в команде. Ведь все строится на доверии. Но, несмотря на это, мы все равно постоянно смеялись и действовали сообща!

— Есть ли какие-то идеи по улучшению, доработке проекта?

Саша: Я бы добавила больше неожиданных моментов. А еще интересно было бы взять идеи из фильма «Пила». Чтобы на кону была твоя жизнь.

Катя: В любом проекте главное — вовремя начать. Если в следующем году разработка начнется раньше, то и результат будет выше. Хотелось бы в следующем году задействовать как можно большую и неизвестную часть города, включить, например, Древлянку, окрестности, а не только центр Петрозаводска. Также можно поработать над реалистичностью, чтобы участникам не казалось, что они в очередной ролевой игре а-ля «по станциям», чтобы они чувствовали какую-то ответственность за свои действия, видели последствия своих решений, чтобы игра их действительно затянула.

Кирилл: Мне не понравилось то, что участники не вливались в реальность, которую создали организаторы. Но я понимаю, что достаточно сложно влиться, поскольку кроме того, что ты живешь реальной жизнью, тебе еще нужно втекать и в какую-то вымышленную. Было немного неприятно, когда участники пытались разыграть нас. И у нас появились такие мысли, что возможно надо как-то тщательнее выбирать ребят, которые не будут как-то проявлять свои актерские таланты, будучи участниками. Это достаточно проблематично для организатора. Каких-то масштабных идей доработки у меня нет, ведь Detected и так уже хорош собой!

Что мы узнали нового? На протяжении прошлой недели группа студентов бегала по проспекту Ленина в поисках убийц. Парень с ИМИТА реализовал себя в проекте ФФ. Трупы могут смеяться. Профбюро филфака не желает останавливаться и продолжает воплощать свои идеи в масштабные мероприятия. Detected 3.0 обязательно состоится в следующем году. Это будет что-то мегаклассное, поэтому уже отслеживайте новости — места ограничены!

Ксения Якимова

Post Author: МОРОШКА