ПОВЕЛИТЕЛЬ КУКОЛ

Для любого человека (любого образа жизни или склада ума) творчество играет немалую роль в жизни. Кто-то ограничивается прослушиванием музыки или просмотрами фильмов/сериалов (а некоторые даже ходят на выставки и в театры). Кто-то же творит сам, причем часто не ради выгоды или иных целей. Главная задача — реализовывать свои идеи и образы, возникающие в голове, и получать удовольствие от того, что ты способен и сам что-то создавать.

За примерами далеко ходить не надо – наверняка в вашем кругу знакомых таких людей предостаточно. Вот и среди моих оказался такой человек.

Виталия Добрягина, молодой преподаватель кафедры математического анализа ПетрГУ, вот уже на протяжении нескольких лет занимается изготовлением кукол и мягких игрушек. Выбор довольно нетипичный.

Вита, почему ты увлеклась именно подобным творчеством?

AwVJurA7UYYСоздание кукол мне было интересно всегда, но в Петрозаводске раньше попросту было негде этим заниматься. У нас есть Дом куклы, но там был кружок для детей. Когда он открылся – возраст этот я уже переросла. Игрушки начала шить от большого ничегонеделанья, когда реабилитировалась после операции. Не было особо сил что-то делать, я постоянно лежала, и нужно было отвлечься. Фильмы смотреть и читать надоело через месяц. Поэтому я решила начать шить.

Изначально я наткнулась на наборы «собери игрушку из запчастей» в магазине для рукоделия в Петербурге, после операции.  Основная часть таких наборов — это какие-нибудь зайцы, лошади, довольно типично. Первого я сшила кролика, и после мягкие игрушки стали получаться быстро, и это немного приелось. Потом я вышла на работу, постоянно работала с газетами и наткнулась на объявление о выставке. И так сложились обстоятельства, что это было недалеко от моего места работы, была подходящая компания, и я решила во время обеденного перерыва сходить туда. В результате я была в восторге. Именно там были работы моего будущего преподавателя, Любови Ивановны Малиновской, с ней же мне удалось там познакомиться. Я пристала к ней с вопросом, как вообще можно к ней попасть, есть ли взрослые группы. И спустя два месяца я начала заниматься.

А до этого пробовала подобным заниматься?

По мелочи. Слепить, нарисовать, декупаж.

Как перешла от шитья игрушек к лепке кукол?

v31g1sd3KW8Лепка нравилась еще в школе. На уроках ИЗО больше всего я любила лепить всякое из пластилина, а позже увлеклась изучением классической скульптуры и ее пропорций. К тому же, мне нравится рассматривать и анализировать работы разных скульпторов, а произведения многих классиков всегда вызывали у меня восхищение. Когда подвернулась возможность – я сразу перешла к лепке кукол. Причем делаю их не только в студии – дома у меня заставлены полки материалами и начатыми фигурами, я стараюсь постепенно возвращаться к каждой из них и медленно доделываю.

Какие материалы ты используешь?

Делаю кукол из ладола. Это популярный материал, из него частенько изготавливают скульптурных кукол. Видела даже шарнирных кукол из этого материала, хотя это странный выбор — для подобного рода вещей нужен более крепкий материал, а ладол довольно хрупкий, и поэтому мне представляется это пока сложным. Но по большей части, этот материал этот позволяет делать все, что душе угодно.

Та техника, которую нам предлагает наш преподаватель, состоит из основы из фольги, сверху крафт для жесткости, после используется папье-маше (клей и бумага) и гладкий слой – из ладола. Это фигура.

Остальные материалы – что найдешь, из того и делаешь. Костюмы, аксессуары делаются из подручных вещей. Нитки, старые вещи, кусочки ткани – подойдет все, ведь ограничение – ваша фантазия. Конечно, можно купить детали в специальных магазинах, например, парики, обувь, какие-то детальки. Но такие вещи уже стоят довольно дорого, и покупают их чаще люди, которые зарабатывают производством кукол.

Как организовываются занятия в студии, где ты этим занимаешься?

qUH2DpE6j9IГруппы у нас небольшие – человек по десять, делятся в зависимости от опыта учеников. Во взрослых группах мужчин нет. Но вот папы, которые приходят забирать своих детей, порой заглядывают к нам в группу: представьте, каково наблюдать картину, когда сидят, например, женщины пенсионного возраста и радуются тому факту, что им удалось отпилить руку или ногу.

Откуда ты черпаешь вдохновение?

У меня нет с этим проблем. Когда мы обсуждаем на занятиях тематику будущих работ, я уже вижу в голове образ. Другое дело, что он обычно кардинально меняется в процессе работы. Например, в августе будет выставка, посвященная теме «смех». Поэтому будет много арлекинов, клоунов и т.д. Я хотела сделать милого мальчика, веселого, в красивой одежде, а в результате стал получаться грустный мим в возрасте в черно-белых тонах. Иногда для кардинального изменения образа достаточно одной мелкой измененной детали – например, изгиб брови.

Но бывает, что вдохновения нет совсем, и тогда я оставляю куклу на год, на полгода, до следующего отпуска, например. И я думаю, что это нормально, потому что если творишь для себя, то спешка ни к чему.

Вдохновляешься ли ты какими-нибудь художниками, скульпторами?

meaRhj3lnuMЧто касается художников – в прошлом году мы делали работы на основе картин Альфонса Мухи. Тематика интересная – женщины с пышными формами, но моя изначальная идея, как и всегда, превратилась совсем в другое: вместо мухинской женщины у меня получилась женщина с рогами – хозяйка леса. Думаю, на меня больше действуют не художники или специалисты по изготовлению кукол, а различные фантастические миры: Гарри Поттер, Властелин Колец, Хоббит и прочее.

Проводятся ли у вас выставки ваших работ? И если да, участвовала ли ты в них?

Да, проводятся. Последний раз проходила выставка в музее ИЗО к юбилею нашего преподавателя – в этот раз она не стала выставлять свои работы. Там присутствовали только работы учеников, как детей, так и взрослых. Там были и мои работы, мне впервые довелось поучаствовать в подобном.

Не знаю, как часто проходят такие выставки, но работы наших преподавателей и моих коллег ездили в Москву и даже во Францию. За московскими выставками я слежу – там работы бывают крайне интересные. Там мне побывать еще не приходилось, но как посмотреть, так и поучаствовать я бы хотела.

Делала ли ты когда-нибудь работы на заказ?

pe_n6O348K4В основном я делала игрушки в качестве подарков. И несколько игрушек все-таки продались в цветочном магазине (случайно повезло их там поставить на продажу через знакомых-флористов).

А хотела бы заниматься изготовлением только на заказ?

Только если мягкие игрушки, я готова с ними расстаться, потому что они не требуют много времени и сил. С куклами по-другому. Одна кукла делается минимум полгода. И я не готова расстаться с теми, которые получились и мне нравятся. Да и вообще это не совсем мой вариант –  у меня нет специального образования, чтобы делать кукол. Тяжело, например, с классическими пропорциями лица. Приходится просить помощи у преподавателя. Я недостаточно долго этим занимаюсь, чтобы даже искаженные пропорции выглядели при этом естественно.

Как думаешь, возможно ли у нас в Петрозаводске этим зарабатывать?

У нас есть Гильдия художников, которая постоянно этим занимается. Но насколько я понимаю, даже они не могут много заработать. Та же Любовь Ивановна Малиновская ездит со своими работами и по России на выставки, и за границу (салон кукол в Москве) и там часть кукол продает. Но в Петрозаводске особо на этом не заработаешь, как и в большинстве случаев с творческой деятельностью.

Ты планируешь этим заниматься дальше?

Да, мне это нравится, это очень успокаивает. Когда ты всю неделю занят, и повседневная рутина начинает угнетать, здорово знать, что 1-2 часа в день я смогу отвлечься от всего, доводя одну какую-то деталь куклы до совершенства. Это заставляет концентрироваться на любимом деле и дает возможность отдохнуть от окружающей действительности. Плюс, у меня есть идеи, хочется их реализовать. Поэтому думается, что куклы будут еще долгое время присутствовать в моей жизни. Человек — существо творческое, ему всегда нужно творить, что-то делать. И здорово, если он находит себя в каком-то деле, чувствует себя комфортно, занимаясь им и постепенно реализовывает свой внутренний потенциал.

 

Кира Тароева

 

Post Author: МОРОШКА