ОРЛОВА-ОРЛАНДИНА

Напомним об одной, уже довольно знакомой Петрозаводской группе «Орландина». Если среди вас есть те, кто еще не знаком с творчеством этой группы, не отчаивайтесь. Не стоит пролистывать интервью. Если вы любите рок-н-ролл и невероятные эмоции, то «Орландина» придется вам по вкусу. Солистка Анастасия Орлова рассказала нам все о своей группе и даже больше.

Когда ты поняла, что музыка — это твое призвание? 

— В детстве я просто мечтала быть звездой, да, именно так. Сколько себя помню, мне кажется, я всегда подозревала, что буду выступать на сцене. Чем больше я погружалась в музыку, тем больше понимала, что это моя стихия и что я как рыба в воде. У меня музыкальная семья, с которой я много гастролировала с раннего детства, да и вообще, просто впитала любовь к музыке с молоком матери (улыбается).

Какой стиль музыки у группы? 

— Я много лет кручу-верчу разнообразные направления рока, экспериментируя со звуком.  И что бы я ни делала, это всегда было рок-н-рольно по духу. Сейчас модно называться «инди», и почти каждая группа использует эту приставку – инди-рок. Мне нравится то, что вкладывается в это понятие: независимость и свобода. Но к тому самому заветному идеальному звучанию «инди», что живет у меня в голове, я пока так и не пришла. Думаю, все впереди. Я бы не хотела зажиматься в рамки, но, как ни крути, все-таки авторская эмоциональная музыка с околофилософскими текстами, строящаяся на основе гитарного аккомпанемента – это какой-то там рок, решайте сами, какой. Может быть «арт-рок», «поп-рок». У меня рок-н-рольная душа, поэтому пусть мой стиль будет «рок».

Расскажи очень кратко историю группы Орландина? 

— Краткая история группы Орландина? Я приехала в Петрозаводск в 2010 году, и началось: сначала была группа «Молекула», а потом… потом бесконечные смены состава, постоянные трансформации проекта, вечные поиски чего-то, много разных музыкантов, куча идей, планов и много неудач, к сожалению, да, но много незабываемых концертов и приобретенный бесценный опыт. Неизменна суть – мои песни, моя энергия, мой вокал. Поэтому Орландина – это Настя Орлова и ее песни. Орландина – это я и люди, которые ко мне присоединяются и говорят со мной на одном музыкальном языке. Всё. Вот такая история.

9J0aHIIAxMo

Как ты проводишь свободное время, и есть ли оно? 

— Свободное время есть, конечно. Я посвящаю его себе, родным и любимым. У меня есть некое хобби – составлять плейлисты. Я безумный меломан, музыка меня не отпускает никогда: в свободное время я отыскиваю интересную музыку, можно сказать, коллекционирую ее, жадно поглощаю в безмерных количествах. Люблю фото-искусство во всех проявлениях. Люблю хороший кинематограф, преимущественно трагикомедии, смотрю фильмы дома с чаем, укутавшись в плед. Летом я организую лапту с бейсбольной битой, мы с друзьями уже лет 5 собираемся и играем. Люблю настольные игры, кикер, денди (улыбается). Вообще я люблю придумывать и творить всякие прикольные штуки, по типу – пойти в лес пострелять из арбалетов, рогаток и пневматики.

Откуда берешь вдохновение и про что обычно пишешь? 

— С вдохновением дела обстоят сложно. На написание песен чаще всего меня вдохновляла пережитая боль и какая-то жесткая несправедливость. Но вдохновиться я могу от чего угодно, что даст сильный эмоциональный импульс, не факт, что я напишу песню, но ощущения, что вот ко мне в гости пришла муза, вот – прилив энергии и желание что-то делать, точно будут.  Да, и больше всего меня вдохновляет сам процесс музицирования: мне важно погрузиться, а там я плыву, и в пути меня ждет много приключений, и эти приключения вдохновляют. Это как «аппетит приходит во время еды». Вот у меня такая же гармония: когда у меня репетиции, концерты, встречи, я полна энергии и сил. Важно, чтобы это было в системе и не прекращалось, этот процесс меня вдохновляет больше всего. Меня вдохновляет бурное течение самого процесса творчества. Главное – не останавливаться.

Каких исполнителей слушаешь сама? 

— Я меломан. Список огромен и разнообразен. Перечислю самых любимых в настоящее время, кого могу слушать альбомами взахлеб в любое время и в любом состоянии: Земфира, Adele, LP, Lissie, Beth Hart, Alabama Shakes, The Cranberries. Люблю Coldplay, Muse, RHCP, The Black Keys, Kings Of Leon, Arctic Monkeys. Из старенького Led Zeppelin, Nina Simon, Patti Smith. Из русскоязычного старого – Наутилус Помпилиус с лирикой Кормильцева, Сплин и Ольга Арефьева. Последний месяц заслушиваюсь Bjorn Berge, а также различным альтернативным кантри-роком и рокабилли.

hcd_cFgqLM4

Каким личным достижением ты гордишься больше всего? 

— Провисеть 2 минуты на турнике (шучу). Банально по фактам — это каждый подготовленный и сыгранный концерт, каждая новая родившаяся песня. Есть одно достижение, которым я горда, но огласить его не могу.

Что ты бы порекомендовала начинающим музыкантам?

— Ой, я сама «вечно начинающая», мне самой не помешал бы хороший совет. А так, конечно, я советую себе и всем: быть собой, мыслить образами, наполнять музыку жизнью и искренними эмоциями, постоянно развиваться, быть требовательными к себе и окружающим, вырастить в себе здорового перфекциониста и идти к цели. 

Если вы впервые столкнулись с творчеством Насти, то обязательно сходите на ее концерт, который пройдет уже сегодня (25 декабря) в Киваче, в 20 00. Вход свободный. Окунитесь в предновогоднюю атмосферу и получите заряд эмоций на предстоящую неделю.

 

Елизавета Жихорева

Фото: Ринат Куйши, Мария Брусникина

Post Author: МОРОШКА