О КОЛЫБЕЛИ ЕДИНСТВА ПЕТРГУ

По библейскому преданию стремления людей достичь небес были подорваны внезапным языковым барьером. Сейчас мы живем, воспевая свою аутентичность и размышляя больше о различиях между нациями, а не о точках пересечения. Однако при личном общении нежданно-негаданно границы плавно смазываются, как краски на холсте искусного мастера живописи. Вслушиваешься в речь человека, который глаголет на другом языке и чувствуешь, что вы чем-то даже похожи.

ИСТОРИЯ КЛУБА ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ от активистки Юлии Витько:

2

«В сентябре 2016 года прошёл Форум, посвящённый проблеме адаптации иностранных студентов в ПетрГУ. Были предложены различные идеи, представлены проекты, разработанные русскими и иностранными студентами. Идея создания «иностранного профбюро» или «Клуба иностранных студентов» – одна из них. В начале работы мы обсудили  проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Постепенно решаем их. Сейчас у ребят появились личные задумки. Например, языковой клуб Мусы, где он занимается со всеми желающими изучением и улучшением языка по европейской системе. При этом иностранцы изучают русский, общаясь с русскими студентами. А еще мы активно участвуем в различных мероприятиях университета  и будем продолжать в том же духе!».

НЕМНОГО ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Клуб был создан осенью прошлого года  с целью создания благоприятных условий для приезда, обучения и культурного обогащения иностранных студентов.

Клуб выступает площадкой для иностранных студентов, которые хотят реализовывать идеи собственных проектов.

Участники Клуба организуют мероприятия для привлечения обычных студентов, избавления от повсеместных стереотипов.

 

ГОЛОСА КЛУБА

Почему Петрозаводск?

1

— Мой выбор был основан на 3 основных концепциях: международные программы по обмену, международное сотрудничество и стоимость проживания. ПетрГУ находится в очень хорошем месте, у Республики Карелия есть ряд неочевидных преимуществ: географическая близость Финляндии, Швеции. Это делает общение и культурный обмен между государствами ощутимым. Город маленький, но что удивительно,  здесь много иностранных студентов.  А это-то меня и привлекает, ведь я изучаю международные отношения. Также ПетрГУ – член UArctic (Университет Арктики, сеть, объединяющая организации приполярных стран – прим. автора) , что серьезно повлияло на мое решение. Сперва я собирался уехать в Германию или Италию, но за деньги, которые бы мне пришлось потратить там, здесь я не только учусь, но и берусь за дополнительные программы!

Лукас Арриги, подготовительный факультет, Бразилия

 

Как изменился твой мир в другой стране?

3

— Очень много изменилось с тех пор, как я приехал в Россию. Это был новый старт. Мне пришлось научиться жить без своей семьи, что помогло мне стать независимым, принимать свои собственные решения.  Я многому научился у местных жителей. Трудно быть иностранным студентом. Но здесь, в Петрозаводске, я всегда получаю необходимую помощь. К примеру, от преподавателей в освоении русского языка. Они очень добры к нам!  Другие студенты-иностранцы стали моими друзьями. Я уже чувствую, что я дома. Мне очень комфортно, и я не перестаю узнавать новое каждый день!

Муса Дламини, агроинженерия, Свазиленд 

 

Вот вы приехали в Петрозаводск. Как, что, где? Какие заботы появились?

круг

— Самое важное – документы в университет. Чтобы знали, что мы закончили школу и так далее. Затем приглашение для визы. Потом медицинский осмотр, всякие психологические тесты. Когда все было готово, следующей проблемой стала… ЕДА. Для меня, где бы я ни был, ничего важнее еды нет! Помню, как в самый первый день мы с ребятами дошли пешком до Макдональдса.  Нам помогла девушка, который мы все объясняли жестами, ведь мы даже «привет» на русском не могли сказать! После сходили в магазин и с огромными пакетами добрались до общежития.

Ахмад Аль-Ахрас, медицинский институт, Иордания

 

Наша национальная принадлежность – не историческое ограничение, а просветительская привилегия каждого. Если вдруг захочется излить душу по-английски или просто завести друзей со всего мира в родном городе, в родном университете, то пора стать частью клуба и почувствовать ветер перемен в общении между нами, такими разными жителями одной Земли.

 

Мане Мануцян

Фото на обложке — Людмила Гирс

Post Author: МОРОШКА