ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ… ИЩЕМ СПОСОБ УПАСТЬ «ДАЛЕКО»

Слышали такое выражение: «Дети должны быть лучше своих родителей»? Наверняка, да. Не будем вдаваться в распри о том, верно это или нет. Зададимся вопросом: «Как?» А вот как стать лучше? Какие есть способы?

IMG_6720-4Наверняка в школе на уроках обществознания вы не могли пройти мимо темы «социальная мобильность». Но поскольку это было давно, либо, возможно, уплыло из памяти, напомню о том, что понятие социальной мобильности было разработано отечественным социологом Питиримом Сорокиным и обозначает переход индивида от одной социальной позиции к другой. То есть это фиксированный момент смены нашего статуса. Социальная мобильность бывает двух видов: горизонтальная (смена места жительства, переезд) и вертикальная (изменение социального статуса). Обратимся именно к последнему из видов.

Прежде чем говорить о вертикальной социальной мобильности, надо определить, каким является общество: закрытым или открытым? Например, вспомним Индию и касты. Человеку уже при рождении приписывается особый статус, который он не в силах изменить в течение всей жизни. Это типичный пример закрытого общества, в котором о мобильности и речи быть не может. А современное российское общество? Вот тут возникает тупик. Можно сказать: «Ну это же Россия!» и развести руками. Да, действительно. У исследователей нет общего взгляда при ответе на этот вопрос, но все они склоняются к тому, что у нас «деформированная система вертикальной мобильности», грубо говоря, кому как повезёт.

Есть два взгляда на то, каким же образом можно повысить свой статус. Один из них настолько пессимистичный, что можно включить песню Сплин «Выхода нет» и выйти в окно. А другой чуть более позитивный. Давайте обратимся к нему.

Итак, способ номер один – родиться в семье с достатком. Как вы понимаете, такой шанс выпадает не всем. Но от семьи зависит не только уровень обеспеченности детей. Не стоит забывать о том, что именно родители наставляют на «путь истинный», доказывая значимость образования, например.

Второй способ – удачно выйти замуж или жениться. Вступив в брак, можно либо объединить усилия по усовершенствованию условий жизни, либо воспользоваться уже готовыми (да, звучит несколько меркантильно).

Способ номер три – получить престижное образование. И тут опять же тупик, потому что в нашей стране образование не является залогом успеха в жизни. Тут множество нюансов, с которыми сталкиваешься при выходе из стен университета или техникума.

Как раз успешно выбранное «дело жизни» считается четвёртым способом повышения статуса. Это может быть предпринимательство, волонтёрство, наука, спорт, да что угодно! Вариантов множество. Но придётся поработать.

Ну и немножко «эксклюзива». Именно так называют следующий способ исследователи. Не стоит забывать и про СМИ. Засветившись на телеэкране или привлекая внимание к своему блогу в интернете, можно за считанные доли секунды стать «человеком другого статуса». Примеров тысяча, и вы сами можете их назвать.

Какой способ лучше, легче, эффективнее? Сложно сказать. Каждый волен выбирать сам.

Надежда Чувак

Фото Марии Федотовой

Post Author: МОРОШКА