ВОЙНА, О КОТОРОЙ НЕ ГОВОРЯТ

60 часов в аду

Новый год — любимый россиянами праздник, его принято отмечать с размахом. Но знаете ли вы, почему несколько десятков семей в нашей стране не садятся за праздничный стол?

Перенесемся на 21 год назад…

Чечня, Грозный, 31 декабря 1994 года. Двум штурмовым отрядам 131-ой Майкопской бригады поступает приказ взять железнодорожный вокзал. Многие участники тех событий вспоминают, что шли как на параде танки и БМП в пустом городе. Обманчивая пустота: в Грозном на тот момент по разным данным находилось от десяти до пятнадцати тысяч до зубов вооруженных боевиков. Первый отряд без единого выстрела доходит до вокзала. Занимает его, но в гражданские постройки нашим солдатам входить запрещено, поэтому так называемый дом Павлова остаётся за боевиками. Дудаевцы не ожидали подобных самоубийственных шагов. Их растерянность была недолгой: запустили, посчитали и начали бить. Из всех окон и щелей вёлся шквальный огонь, горят танки и БМП, унося с собой экипажи. Второй отряд до вокзала не дойдет. Его не станет раньше.

Позже один из командиров расскажет, что всё было как в кино, всё происходило будто не с ним, потом пришло осознание, ужас. Те, кто был в Грозном тогда, скажут, что это был их личный Сталинград.

Выжившие после штурма из Майкопской бригады
Выжившие после штурма из Майкопской бригады

В документальный фильм «60 часов Майкопской бригады» войдет страшное интервью жительницы дома Павлова. Она рассказывает, как жильцы дома на четвереньках (дом обстреливался снайперами) спускались вниз, ползли на вокзал. Все, кто остался в доме, в основном старики, погибли. Когда она вернулась в свой дом, обнаружила соседку, которая неделю пряталась под телом мертвой женщины. По её собственному признанию, после пережитого стресса она сошла с ума. Эта женщина спокойно рассказывает, как они с соседями выкапывали трупы во дворе своего дома, чтобы перезахоронить погибших. Теперь изувеченные тела людей для неё обыденность, не шок.

Новогодним подарком нашим солдатам станет затишье. Не стреляли последние 15 минут уходящего года и первые 15 минут нового. Потом снова бой, огонь с четырёх сторон, неуклонно растущее число раненных и убитых, нехватка медикаментов и боеприпасов, дудаевцы, вмешивающиеся в переговоры наших командиров, они откуда-то знают позывные, глушат сигнал, иногда даже отдают приказы нашим. Связь вообще была огромной проблемой, командиры частей не понимают, где они находятся, многие отрезаны от командования. Что делать? Кто отдаёт приказы? Надежда только на подмогу. Комбриг в эфире постоянно просит о помощи срывающимся, охрипшим голосом, его заверяют, что помощь рядом, только ждите. Постоянные предложения сдаться в плен. Машины с ранеными, которые пытаются вырваться из этого ада, горят как дрова. В городе не было никакой техники, кроме нашей, противник без труда вычисляет её по звуку и уничтожает. Второй попытки вывезти раненных не было, вывозить было не на чем. Командир бригады полковник Савин принимает единственно возможное решение — отступать своими силами. Раненные выходят  вместе со всеми пешком. Среди них и комбриг. Он был ранен в ногу осколком мины в самом начале боя.

Слева - полковник Савин
Слева — полковник Савин

Выбравшись из вокзала, они натыкаются на три БМП соседнего Самарского полка, полковник Савин приказывает поместить на них раненных и выезжать. Третья машина сразу потерялась. Первую машину, в которой ехал комбриг, расстреляли из гранатомёта, она сразу встала. Через 50 метров также подбивают вторую машину, но она сумела выйти из-под обстрела и продолжает движение. Группу выживших, оставшихся у первой машины, обстреливают с трёх сторон. Полковник Савин получает осколочное ранение глаза. Через три минуты он умрёт на плече у солдата. Своим решением отступать комбриг спас многих ребят.

Отступали ночью второго января по железной дороге, шли тихо, без выстрелов, боевики их не преследовали. Часть оставшихся выжила. Из 446 человек, вошедших в Грозный, убитыми 131-ая Майкопская бригада потеряла 85 человек (из них 25 офицеров), 72 человека — пропали без вести, по другим данным потери бригады — 142 человека (или 167 человек); информации о раненных нет. Верить официальным данным нельзя. Другие части, входившие в город 31 декабря, также потеряли до половины личного состава и почти всю технику.

На вопрос о том, как такое могло случиться, офицеры, побывавшие там, отвечали, что высшее армейское руководство хотело сделать подарок к дню рождения министра обороны Павла Грачёва (1 января), отрапортовав о взятии Грозного. Генерал-лейтенант, командовавший восьмым армейским гвардейским корпусом в Чечне в 1994-1995 гг., Лев Рохлин так отзывается о плане штурма Грозного:

Рохлин Лев Яковлевич
Лев Яковлевич Рохлин

«План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название — авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, — преступная авантюра».

Когда 18-летних срочников отправляли на штурм Грозного, ни им самим, ни их родителям не сказали, куда их направляют. Все собирали тёплые вещи и готовились к учениям. Когда прошли слухи, что в Чечне полегла почти вся бригада из Майкопа, в городе началась паника, родители штурмовали штаб части. Но их уверяли, что все солдаты мирно несут службу в Моздоке. Лишь спустя время родителям сообщили, что чьи-то сыновья погибли или ранены, а чьи-то — пропали без вести.

Мы никогда не сможем понять мать, которая годами искала сына в Чечне, пройдя все ужасы войны на Кавказе, несколько раз ездила в морг на опознание, вглядывалась в лица погибших солдат, таких же как её сын мальчиков лет 20, снова и снова не находила своего ребёнка. Верила и надеялась, что он, пропавший без вести, обязательно вернётся домой. И кто-то возвращался, но, увы, не  так, как ждали родители, а в цинковых гробах.

131-ая отдельная мотострелковая бригада была единственным подразделением наших войск, выполнившим поставленную штабом задачу во время штурма Грозного. Совсем юные солдаты и видавшие виды офицеры умирали за нас с вами. Вечная память героям.

Автор: Мария Анисимова

Фото из группы 131-ой Майкопской бригады и Википедии

Post Author: МОРОШКА