ВОЙНА, О КОТОРОЙ НЕ ГОВОРЯТ

Отец и сын – две войны

«У моего отца была два высших образования. Он окончил высшие курсы марксизма-ленинизма, но не поддерживал коммунистов, шутил, что врага нужно знать в лицо». Главный инженер на ТяжБуммаше, он всего добился сам. Ему было примерно 7 лет, когда в Уфе его подобрали на улице. Почему примерно? Возраст определили по зубам. В детском доме новобранцев выстроили в шеренгу и назначили дни рождения в дни главных государственных праздников. Ему достался День Великой Октябрьской революции. В метрике записали  новую дату рождения — 7 ноября 1942 и новое имя – Самигулла Хазиев. Война отобрала всё, что было у маленького мальчишки: семью, дом, день рождения и даже имя. Он рос в детдомах, откуда часто сбегал.  Там получил профессию плотника. В армии был танкистом. А в 1966 году познакомился со своей будущей женой. Через год у них родился сын.

«Отец научил меня всему: выживать, плотницкому ремеслу, спортивным играм. Всё время повторял, что 70 специальностей для мужчины – это мало. У него на всё были поговорки». «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Эту мысль он повторял всё время и сына учил жить с ней. Самигулла Мухаметьянович очень хотел, чтобы сын вырос спортивным, крепким. Но сначала ребёнку нужно дать не физическое воспитание, а умственное. Поэтому он отправил сына в шахматную школу, чтобы тот учился думать логически и делать выводы. Потом были лыжи, плаванье, бокс вольная борьба и самбо. Спорт закалил характер и научил не бояться боли.

QNKx8V4uR2A

«Придя в 1986 году в военкомат со всеми своими способностями и сломанным носом, меня, естественно, отправили в ВДВ». Присвоили команду 20-Г, что означало распределение в ГДР (Команду 20-А отправляли в Афганистан). «Меня отправили в Вологду, а там произошёл случай, который предопределил мою дальнейшую судьбу. Загорелся склад. Мы его тушили всю ночь. Утром приехали командир и 3 сержанта сопровождения, которые набирали призывников. Им сразу наши личные дела на стол. «Ребята отличились на пожаре, выносили имущество. 55 человек. Смелые, активные, комсомольцы». Нам изменили команду на 20-А и отправили в Фергану в учебную часть 8 роты 345 отдельного гвардейскогопарашютно-десантного полка, как в «9 роте», только рота 8». В настоящей 9 роте были так называемые «залётчики». Очень обидно, что Бондарчук показал, что мы жили в палатках. Мы жили в модулях, зарытых в землю, за высоким забором. У нас были столовая, клуб, плац, парк. И командиры, и разведка действительно бегали в кроссовках, потому что в сапогах при +50 ходить невозможно. «Армия ведь это что?! Она безобразна, но однообразна». В зимний период с октября по апрель всем выдают единую зимнюю форму, неважно, где ты находишься, в Мурманске или в Кабуле, бушлат и сапоги – вот твоя одежда! «В декабре как раз было +25, в это время там снимали урожай, а мы в тулупах и зимних шапках, потому что приказ. Естественно, он нарушался. Холодно было, даже снег выпадал один раз. Но зима – это одна неделя. Два месяца весны, один месяц осени, а всё остальное – жаркое душное лето». Летом дует страшный северный ветер, который поднимает тучи пыли. Она везде, от неё не скрыться даже в наглухо закрытом доме. Добавьте духоту, палящее солнце и, конечно, зимнюю форму и получите персональный ад для карела. Но…

_iqYk9kneDE

«Служить было легко. Служили с удовольствием. Солдат сильно берегли к этому моменту. Прежде чем запускать солдат на боевые операции всё утюжили ракетами, артиллерией, затем шла разведка, а потом уже выдвигались армейские части. Работа нашего полка – сопровождение колон доставки. СССР в Афганистане построил несколько электростанций, 2 аллюминевых завода. Там были полигоны, на которых испытывали новое вооружение, оттуда вывозили полезные ископаемые. Мы не просто были в Афганистане, 15000 жертв, они не напрасны».

Прямых боестолкновений с душманами было немного. Но наш герой был ранен. «Осколки попали в камень, и посекло всю спину, ноги. Потом 2 недели на камнях в палатке, раны воспалились, сильная экзема. Затем медсанбат. Пока лежал на камнях, заработал пневмонию. Она дала осложнения на сердце».

hb9sZz-VpJI

В Афганистане было много дефицитных вещей: от видеомагнитофонов до лимонада в банках. Один предприимчивый советский прапорщик привёз на рынок колпачки от гранатометных снарядов. Он рассказал местным жителям, что это очень важная часть обмундирования, и предложил купить у него 1000 штук. Один торговец согласился. К нему тут же пришли покупатели и расхватали все колпачки. Прапорщик снова приехал и предложил купить уже целый ящик, торговец, конечно, согласился. Тут же «важная часть обмундирования» разлетелась как горячие пирожки. В третий раз прапорщик привёз целый камаз колпачков, ну, как не перекупить такой редкий  нужный товар? А больше за колпачками никто не пришёл. Торговец до сих пор пытается продать эти проклятые колпачки.

Наши народы очень отличались тогда и отличаются сейчас. Трёхлетний малыш, разгуливающий с анашой в трубке, тогда в Афганистане это было нормой. Такие детишки подбегали к нашим солдатам и просили еду. Казалось бы, безобидная просьба от юных жителей не самой богатой страны. Но…

«Бежит 15 ребятишек, я за рулём урала, трое запрыгивают на подножку и кричат: «Бакшиш!» («Подарок» — подари еду). Я смотрю в зеркало и вижу, как один из них ставит на бак магнитную мину. Доверия таким детям уже нет». А сколько наших солдат погибло от отравленных мандаринов, которые детишки давали в «благодарность» за бакшиш? В свете этих событий относились к местному населению с настороженность.

Было всякое. И пули свистели, и мины летали. Однажды наш герой ехал в колонне на урале, вдруг душераздирающий свист, увеличивающаяся чёрная точка. Это прямо в двигатель летит мина. Выкрутив руль, водитель уводит машину в сторону, у неё отрывает колесо. В этот момент только одна мысль: «Прощай, мамочка!». Наш герой не только выжил, но и на память забрал осколок той самой мины.

IZUqBzw_zJg

Возвращение домой – целая история.  Купить билет на самолёт до Москвы в конце декабря и  сейчас не так уж просто, а тогда, 27 декабря 1988 года, в аэропорту над нашим героем  и его товарищем просто посмеялись: «Билетов нет!». Но тут подошёл предприимчивый гражданин и предложил помочь с билетами. Озвучил сумму в 76 рублей, а по факту они стоили 26. Солдаты без раздумий согласились, очень хотелось домой. Они отдали незнакомому человеку свои военные билеты, тот ушёл и вернулся с обычными бумажками, где от руки были написаны ФИО и время отправления рейса. Как выглядели билеты на самолёт,  военные не знали, пришлось верить на слово.  В день вылета температура +24,  дождь, зимняя форма одежды. А в Москве -27,  везде снег, настоящая зима. Далее прогулка по Москве и долгожданный поезд до Петрозаводска. Дом, милый дом! Думаю, для родных нашего героя этот  Новый год был самым счастливым.

От той войны у нашего героя остались добрый десяток медалей, шрамы, стопка писем с фронта, альбом с фотографиями и воспоминания на целую книгу. Такой была война для нашего героя – Рашита Хазиева.

Автор: Мария Анисимова

Фото из личного архива Рашита Хазиева

Post Author: МОРОШКА