ВОЙНА, О КОТОРОЙ НЕ ГОВОРЯТ

Может, героизм – это с детства? Ты рождаешься и с пелёнок знаешь, что пойдешь на войну за Родину, за Отечество. И не страшно тебе под пули лезть, и с дырой в груди идти в атаку.

Герой, о котором пойдёт речь, совершенно не думал, что попадёт на войну. В детстве он с друзьями гонял мяч во дворе и, конечно, не знал, что когда-нибудь он в полном боекомплекте где-то в горах Чечни, скажу сухо, будет восстанавливать конституционный порядок.  В то время воспитание было другое: от армии не бегали. Служба в РОВД, а там все проходили через Чечню. 2007 год, служебная командировка.

«Жили в бывших зданиях без стёкол, затянули их плёнкой. Буржуйки на газу. Сами сделали спортзал и теннисный стол. У нашего отряда был сухой закон». Самым страшным тогда был не враг и не жуткая жара. Разлука с родными. С любимой женой и детьми. «Постоянные SMS. Я столько не заработал, сколько с женой проговорил».

WsM23dtqyPc 219xWSoBwHI

Знаете, это не просто красивые слова о любви, на самом деле, интервью для вас мне давал не только наш герой, но и его супруга. И на той войне они были вместе, это неважно, что между ними были тысячи километров. Судите сами, однажды на той войне она спасла ему жизнь.

Тогда в Заводском районе Грозного был обстрелян блок-пост, на котором нёс службу сводный отряд МВД по РК, многие были ранены.

«Обстрел карелов. Жена позвонила – поднял голову, пуля пролетела совсем близко и попала в разгрузку рядом стоящему. Тогда чудом жив остался».

Что может быть хорошего в войне? Узнаешь цену жизни. «Она уж точно не в деньгах и евроремонте». Война закаливает. Она меняет. Глаза становятся жёстче.

Чеченский подарок. Вы не поверите, но именно так в семье нашего героя называют сына Матвея. Ведь его появление после возвращения главы семейства с войны стало настоящим чудом.

Наш герой – Алексей Анатольевич Придворов. Это важно – знать имена людей, благодаря которым мы с вами живём. И это не преувеличение.  Наши солдаты в Чечне отдавали свои жизни, чтобы больше не повторились трагедии Будённовска и Беслана.

Skan_20160218

Автор: Мария Анисимова

Фото из личного архива Алексея Придворова

Post Author: МОРОШКА