ВЕРНОЕ СЕРДЦЕ

«Ведь, может, тело дворняги, а сердце – чистейшей породы», — писал Эдуард Асадов и был безоговорочно прав. Могут бросить друзья, могут предать близкие, может сделать больно любимый человек, но собака всегда будет рядом со своим хозяином. Это называется обыкновенной преданностью, которую люди привыкли возносить до небес лишь потому, что сами не всегда могут быть так верны, как собаки.

jnuqurGhnRMСамое известное произведение Гаврилы Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» было написано в 1971 году и мгновенно завоевало любовь читателей. Его переиздавали множество раз ещё при Советском Союзе и продолжают издавать до сих пор. Книга, переведённая более чем на 15 языков мира, принесла автору Государственную премию СССР. И надо отметить, что справедливо. Повесть действительно была оценена по достоинству среди читателей и критиков.

Эту книгу можно отнести к историям про настоящую жизнь. Которые читаешь и хочешь плакать от этой действительности. Которые закрываешь и видишь, что на улицах города таких историй десятки, сотни, тысячи. Которые заставляют взглянуть дальше своего носа и увидеть реальный мир.

«Белый Бим Чёрное ухо» — это история преданного хозяину пса, попадающего в течение книги во множество очень трудных ситуаций. Бим, не соответствующий стандарту шотландских сеттеров, живет с детства с бывшим журналистом и участником Отечественной войны Иваном Иванычем. Сейчас пенсионер занимается охотой, чему учит и Бима. Вместе они живут, охотятся и по-настоящему любят друг друга. В один момент хозяин уезжает в Москву на операцию, а собаку поручает своей соседке. Но пёс выскакивает из квартиры и пускается путешествовать по улицам города в поиске Иван Иваныча. В течение этого времени он встречает много людей, некоторые из них хорошие, некоторые не очень. Одни пытаются помочь, другие жестоко избивают. Он проходит огромный путь и почти дожидается своего хозяина, но погибает, став жертвой злых наговоров.

«И вот сторож распахнул дверь фургона.

Иван Иваныч отшатнулся и окаменел…

Бим лежал носом к двери. Губы и десны изодраны о рваные края жести.

Ногти передних лап налились кровью…

Он царапался в последнюю дверь долго-долго. Царапался до последнего дыхания. И как мало он просил. Свободы и доверия — больше ничего.

Лохматка, забившись в угол, завыла.

Иван Иваныч положил  руку  на  голову  Бима  —  верного,  преданного, любящего друга.

Запорхал редкий снежок. Две  снежинки  упали  на  нос  Бима  и…  не растаяли».

Когда читаешь эту повесть, мурашки бегают по всему телу, и чем больше прочитано, тем яснее понимаешь, насколько люди бывают жестоки. Такие истории на улице на каждом углу, но Троепольский облачил истории в буквы и показал читателям, насколько мы можем быть слепы. Жизнь Бима без хозяина была лишена смысла, это была не жизнь, а попытка к существованию.  Как бесконечно грустно от того, что собаке ничего нельзя объяснить никакими словами. Когда Иван Иваныч уезжает на операцию, он лишь тихо и нежно произносит Биму: «Ждать!», и в этот момент собака теряет всё, что было смыслом её существования. Она бегает, нюхает, ищет, не останавливаясь ни на минуту, в то время, как общество называет тоску Бима бешенством и пытается убрать пса с дороги. Они обижают доброе и преданное существо, даже не подозревая, что многие из них в разы хуже этой собаки.

Книга написана не от лица собаки, но ощущения Бима так выразительно описываются, что возникает ощущение, будто это верный пёс рассказывает свою историю. Его непонимание жестокости людей, его поиски хозяина – всё это так наивно и трогательно, что в противопоставление с людьми, хочется кричать от ярости.

«Белый Бим Чёрное ухо» — одна из тяжелейших историй. Но такие произведения читать надо. Скорее всего, они вывернут вас наизнанку, заставят пересмотреть большинство ваших поступков. Читать это пусть тяжело, пусть больно, но такие истории трогают душу, заставляют иначе смотреть на мир и на своих близких. Они учат нас быть добрее к окружающим. Так что, если вы ещё не читали эту повесть, то рекомендую бежать в книжный, потому что о таком читательском опыте вы точно не пожалеете.

 

Софья Шабанова

Post Author: МОРОШКА