ВАША МАМА ЛЮБИТ ДЕНЬГИ

Вспомните детство. Вас ставили в угол? Закрывали в чулане или в еще каком-нибудь темном и страшном месте? Но это делалось потому, что вы совершили проступок. А теперь представьте, что вас решили наказать таким способом, просто потому что вы родились…

DSC_1076Книга американской писательницы Вирджинии Эндрюс была издана еще в 1979 году, это был ее первый опубликованный роман. И издательство было весьма именитым — Simon & Schuster. Но через некоторое время книгу запрещают и даже удаляют из школьных библиотек. А через 15 лет впервые публикуют на русском языке. И, не поверите, до сих пор на нее идет спрос. Конечно же, дело в сюжете. Жизнь не такая плохая, а страдать хочется. А этого в «Цветах на чердаке» навалом.

Сразу стоит сделать оговорку: в этой книге вы не найдете ничего приятного и светлого. Это история о жестокости родных людей друг к другу. На фоне семейной саги раскрываются темы одиночества, жажды наживы, религиозности на грани с одержимостью, раннего взросления и не только.

Сама история чем-то напоминает странный коктейль из фильма Эмира Кустурицы «Андеграунд», понятия «ультранасилия» Берджесса и Стэнфордского эксперимента. Всех отправили в заточение, над всеми совершались акты насилия, у всех была надежда, что все когда-нибудь закончится.

Но ближе к сути.

DSC_1025pВроде бы прекрасная во всех смыслах семья. Мама, папа и 4 ребенка. Все красивые, богатые и безупречные на зависть соседям. Слишком хорошо, правда? Автор, видимо, так же подумала. Все злосчастья начинаются с того момента, как умирает отец. И все начинает рушиться как домино. Из-за того, что единственной работой матери было «быть красивой», она не может даже принять мысль о том, чтобы найти работу. Внезапно всплывает новость, что у детей есть очень богатые бабушка и дедушка — родители матери. И отец Коррины как раз при смерти. Но вот незадача. Они ничего не знают про внуков, а в завещании сказано, что у дочери не должно быть детей. Что делать? Правильно! Запереть любимых отпрысков на чердаке, а опекунство возложить на плечи христианизированной на всю голову бабки, которая спит и видит, что дети совершат какой-нибудь грех, и это развяжет ей руки. Счастливая вдова кормит обещаниями детей, а сама развлекается как самая настоящая светская львица. А дети-то растут. У старших начинает играть язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. Они пытаются подавить признаки пубертатного периода, но это как бомба с датчиком движения, которая в один момент дала-таки свершить акт инцеста. Но и это далеко не все события и происшествия, которые описываются в истории. А также не стоит забывать обещание девочки отомстить непутевой матери. Но узнать последствия побега с чердака, а также свершилась ли месть Кэти над ее матерью, мы сможем лишь в других частях произведения.

Само повествование от лица маленькой дочки дает нужный эффект усиления всей той жестокости, что обрушивается на главную героиню, ее братьев и сестер.

На самом деле, если отбросить сантименты, сюжет хорош. В построении, а именно в том, как ведется рассказ можно заметить, что идет слишком подробная детализация всего. Дома и особняка с чердаком, описания внешности окружающих, природы. Но  это хитрый ход писателя: сужение пространства и заключение читателя на тот же чердак, что и главных героев.  А там уже сложно не сопереживать ребятам, ведь ты тоже становишься невольным цветком на чердаке.

А эта история отнюдь не выдумка. В 2010 году администратор сайта писательницы заявил, что нашел родственника, который рассказал о небольшой интрижке Вирджинии с местным врачом. Тот и поведал ей, как они с братьями и сестрами провели в заточении на чердаке около 6 лет для сохранения семейного наследства.

DSC_0724Мои личные впечатления весьма спорные. Мне трудно сказать, понравилась эта книга или вызвала у меня крайнее отвращение. С одной стороны, книга хороша тем, как она написана, как продуман сюжет. Другое — сама начинка и послевкусие. Одно могу сказать точно — книга жуткая. Ты впадаешь в ступор от того, как дети, словно Рождества, ждут смерти деда, лишь бы их выпустили погулять по дому и купили новых игрушек. Ты в ступоре от глупости матери, которая словно кукол оставила своих детей на свою мать, а сама стала жить так, как будто все прекрасно. И вот это неудивительно, ведь на самом деле у нее единственная любовь в жизни — она сама. Ее не научили ответственности за свои поступки и вообще понятиям морали. Она любит себя и средства, которые эту любовь подогревают. Вызывала возмущение, конечно, и Оливия — мать Коррины и бабушка детей. Но в конце понимаешь, что только она была честна по отношению к детям с самого начала. Она не лицемерила перед ними. Она ясно дала понять, что их на дух не переносит. Настолько, что готова травить их мышьяком, что она и делала. Ее религиозность выступала лишь катализатором и неким оправданием ее поступков.

Вирджиния Эндрюс написала душераздирающий роман — ужасный, горький, тяжелый, но при этом настолько пропитанный любовью, что становится только хуже. Говорят, что нет любви сильнее, чем материнская — после данного произведения стоит эту мысль поставить под сомнение. Да, может вам и повезло с родителями, но посмотрите правде в глаза. Сколько «отказников», сколько немощных стариков просят милостыню на улице или доживают свои деньки в богадельне. Разве это любовь?

В заключении хотелось бы сказать, что если вы читали «Мизери» Кинга или «Коллекционера» Фаулза, то «Цветы на чердаке» в несколько раз сильнее по впечатлениям, которые вы получаете в процессе чтения. Стоит ли читать эту книгу? Решать вам. Я впервые не могу дать точного ответа на этот вопрос.

 

Кристина Чёрная

Фото Александры Волковой

Post Author: МОРОШКА