THE XX – XX (2009)

#rockofages

Количество иксов в заголовке зашкаливает, не правда ли? Однако в этом нет ничего удивительного, ведь «Xx» — это дебютный альбом британской инди-группы «The XX», а у многих исполнителей входит в привычку свои первые пластинки называть в честь себя самих.

Отчасти это происходит в связи с тем, что первый альбом знакомит публику с группой, поэтому если названия продублированы, то проще запоминать и проще держать на слуху. Распространение славы «иксов», кстати, не заставило себя долго ждать, в отличие от выхода первой пластинки, которая увидела свет спустя аж четыре года с момента основания коллектива. Тем и примечателен альбом, что это не просто сборник песен, а целенаправленая и самостоятельная работа, в которую вошли 11 концептуальных композиций.

Классическое инструментальное «Intro» сменяется первой вокальной песней «VCR», которая, благодаря попеременно сменяющемуся вокалу Оливера Сима и Роуми Крофт, задает темп всем последующим трекам. Среди остальных необходимо выделить сингл «Crystallized», который отправляет слушателя прямиком на Туманный Альбион с его влажностью и прохладой. Другая известная песня «Infinity» может показаться попыткой покушения на знаменитую «Wicked Game» от Криса Айзека, но, перекрестившись, можно убедиться, что гитары лишь слегка отдаленно напоминают аккорды мэтра. В основу композиции «Basic Space» легли электронные биты, благодаря чему, вкупе со вновь божественным вокалом, она в прямом смысле западает в память. Нельзя оставить без внимания «Shelter», песню, которая больше тянет на трип-хоп, но в ней создается идеальный фон для вокала Роуми, которая, похоже, больше всего раскралась именно на этой песне. Наконец,  очень круты песни «Night Time» и «Islands», но и оставшиеся треки погоды не портят, хотя альбом вовсе не инди, как вообще-то было анонсировано. На самом деле, тем лучше, по крайней мере, лишенные спойлеров первые слушатели получили приятный сюрприз.

В общем, мрачноватовая, пленительно манящая музыка «иксов» была оценена по достоинству и публикой, и критиками, а сам альбом считается одним из самых лучших за весь 2009 год. Так что ему, определенно, стоит освободить место на полке.

Автор Олег Шалтаев 

Post Author: МОРОШКА