The Jesus and Mary Chain «Damage and Joy»

w_oUafIq1KgВ последние годы шугейз буквально обрел новую жизнь. Мода на ламповый звук 90-х породил множество молодых талантливых и не очень групп. Кроме того, проснулись и пионеры жанра. В прошлом году, например, выпустили новый мини-альбом Lush, также My Bloody Valentine объявили, что работают над новым материалом. Ну а пока что слушаем новую пластинку основателей жанра The Jesus and Mary Chain – первую за почти 20 лет.

В «Damage and Joy» отцам шугейза действительно удалось возродить атмосферу культуры конца 80-х и 90-х. Такая музыка, какую мы слышим в новом альбоме, прекрасно бы подошла как саундтрек к какому-нибудь фильму о старшей школе конца прошлого века. Воздушные барабаны, шумные, но мягкие гитары, слегка надменный мужской голос и убаюкивающее пение приглашенных вокалисток дадут слушателю почувствовать себя пятнадцатилетним тинейджером, остро чувствующим всё происходящее с ним и вокруг него.

В альбоме найдутся как страстные и заводные мотивы, так и более лиричные вещи. Но во всех прослеживается приятная легкомысленность и простота, которые точно тронут слушателя, особенно  если он – ценитель альтернативного рока старой школы и хорошо разбирается, что важно для этого жанра.

Единственное, за что можно попрекнуть альбом – это за вторичность. После прослушивания вряд ли много песен застрянет в голове. Сделав упор на атмосферу и соблюдение канонов жанра, которые сами же The Jesus and Mary Chain когда-то и установили, музыканты особо не потрудились разукрасить композиции интересными мелодическими ходами. Поэтому особо грандиозным камбэк классиков не получился.

Впрочем, в остальном это добротная пластинка, которая сможет вызвать ностальгические чувства у одних и поможет погрузиться в атмосферу своей эпохи.

 

Алиса Лошадёва

Post Author: МОРОШКА