The Cranberries: «Something Else»

Череда неожиданных и интересных камбэков в этом году не прекращается. Вот и авторы бессмертного «Zombie» дали о себе знать. The Cranberries не очень часто радуют своих поклонников новым материалом. Лишь спустя пять лет после выхода прошлого полноформатника группы, пришла весточка о том, что классики альтернативного рока готовят новую пластинку. А вот стоил ли результат столь долгого ожидания, еще большой вопрос, потому как альбом оказался не таким уж и новым в плане содержания.

COPERTINAСобственно, нового материала как такового в «Something Else» практически нет. Большую его часть составляют акустические версии старых синглов. В их числе и «Zombie», которая стала едва ли не гимном 1990-х. Тем не менее, надо отдать группе должное. The Cranberries постарались не просто заново перепеть уже всем известные композиции, но и придать им новых красок. Во время прослушивания не возникает и мысли о том, что коллектив решил повспоминать былые деньки и поиграть любимые песни. Это именно попытка переосмыслить старые вещи и взглянуть на ранний материал свежим, более взрослым взглядом. «Something Else» можно сравнить с известным проектом «MTV Unplugged», который всегда давал отличную площадку для экспериментов с акустикой.

Ко всему прочему культовая группа подключила к записи и оркестровые инструменты, которые позволили передать эмоциональную окраску тех моментов, которые трудно исполнить в акустике при помощи лишь стандартного набора рок-инструментов.

Впрочем, The Cranberries все же включили в альбом несколько новых вещей. Это умиротворяющая «The Glory» в типичном для группы стиле, чувственная и теплая «Rupture» и медитативная «Why». Конечно, эти композиции не смогут достичь успеха других песен, представленных в альбоме, но все же они стали отличным десертом к прекрасному акустическому «концерту». Опять же, если вспомнить «MTV Unplugged», то там коллективы не раз добавляли в сетлисты какие-нибудь каверы, которые никогда раньше не исполняли.

Вряд ли «Something Else» можно назвать альбомом в полном смысле этого слова. Это скорее эксперимент, но, нельзя не признать, весьма удачный. Исполнение каждой песни на высоте, а вокал Долорес О’Риордан, как всегда, восхитителен. С одной стороны, после пяти лет молчания хотелось бы услышать больше свежих песен, но с другой, вполне возможно, что сейчас группа находится на том этапе, когда ничего выдающегося сочинить уже не получается, зато есть резон заново открыть миру старые хиты.

Алиса Лошадёва

Post Author: МОРОШКА