Tech N9ne «Dominion»

CoverХорроркор — довольно специфичный жанр хип-хопа. Его представители зачастую звучат слишком жестко для мейнстрима. Однако всё же есть случаи, когда хорроркорщикам удавалось забраться на уровень мировой известности, хотя для этого им, конечно, приходилось отходить от мрачной и жестокой тематики, присущей жанру. Один из таких случаев — рэпер Тэк Найн, много лет остававшийся одним из виднейших представителей андерграундной сцены и лишь совсем недавно пробившийся в массовую культуру. Персонаж, надо сказать, плодовитый. Не успели мы отойти от вышедшего в декабре «The Storm», как Тэк объявил о выходе нового полноформатного альбома «Dominion». Впрочем, скорость записи свежего материала никоим образом не влияет на его качество.

К хорроркору «Dominion» никакого отношения, конечно, не имеет, но тем не менее, хорошо заметно, куда уходят корни творчества Тэка. В битах сохранилась доля мрачности и те отличительные черты, по которым всегда узнается работа продюсеров лейбла Strange Music, который еще в начале века основал Тэк Найн. А в треке «Jesus and a Pill» вообще немало места уделено металл-гитарам, что не очень свойственно для популярного хип-хопа.

Естественно, музыкальное сопровождение не единственное, чем радует пластинка. Каким бы мощным ни был бас, какую бы мощную атмосферу ни создавали сэмплы, но без уверенного флоу, от которого у слушателя перехватывает дыхание, и характерных интонаций Тэка, они не имели бы такой ценности. Рэпер выложился по максимуму, и это заметно.

«Dominion» – это уже седьмой альбом из серии «Collabos». Каждый релиз в серии полностью состоит из совместных работ с другими артистами. В «Dominion» приняли участие если не все, то уж точно большая часть резидентов Strange Music. Здесь засветились и менее известные фигуры, вроде Kutt Calhoun, и знаковые на андерграундной (и не только) сцене исполнители. В числе последних Prozak, Krizz Kaliko, рэпкор-группа ЎMayday! и даже один из самых первых хорроркорщиков в истории Brotha Lynch Hung. Каждый гость в альбоме по-своему отличился. Их партии часто звучат не менее впечатляюще, чем сам Тэк.

Многие давние поклонники Тэк Найна, помнящие его как одного из лидеров хорроркор-сцены 2000-х, не очень радостно встречают его поздние работы. Но надо сказать, что хотя он и ушел от корней, хватку не потерял и всё ещё способен если не удивить, то хотя бы порадовать добротным материалом.

 

Алиса Лошадёва

Post Author: МОРОШКА