«SKAM» ИЛИ КАК ВЫУЧИТЬ НОРВЕЖСКИЙ ЗА ТРИ СЕЗОНА

ОСТОРОЖНО! Сериал может вызвать огромное желание оказаться в «самой богатой и свободной стране» — в Норвегии.

Пока вы отдыхаете от отдыха и думаете, что же можно посмотреть, я рекомендую «Стыд» — норвежский сериал. Включайте его с субтитрами, потому как русская озвучка совершенно безэмоциональна и не передаёт в полной мере (хотя бы даже не в полной) чувства героев.

Если ввести сериал на «Кинопоиске», то единственным, что выдаст в «рекомендуемых», будет «Skins». Оно и оправдано. С британскими «молокососами» есть много общего: подростковая разгульная жизнь, центром сезона (или серии) становится один персонаж, музыка и даже шрифт. Вы хотя бы на постер посмотрите. Однако своё предпочтение я отдаю норвежскому сериалу. И у меня на это три главные причины.

3JtQOP9pmog

СТИЛЬ

Во-первых, мода. «Скам» по времени ближе, снимается с 2015 и по сей день. Одеваются подростки очень даже актуально: джинсы с завышенной талией, хиптерские свитера и стильные пальто. В общем-то, от России отличается не сильно. И если вы не знаете, какой на этот раз паблик или человек вас может вдохновить, то посмотрите «Скам».

ВРЕМЯ

Во-вторых, актуальность. Он новый. Герои, кажется, в буквальном смысле живут рядом с тобой, переживают всё то, что ты сейчас. Молодые ребята тоже проводят много времени в социальных сетях, любят, одеваются как мы, как будто окружают нас и находятся совсем рядом. Или это и есть мы. Не удивляйтесь шуточкам вроде: «Мой дядя Дональд Трамп» или «Ты похожа на маленького мальчика из «Очень странные дела» — Одиннадцать». Знаю, я не очень смешно их написала, но там это выглядело лучше. Честно.

aFWUUf7wgOE

АТМОСФЕРА

В-третьих, ну уж ооооочень милый сериал. Правда. По-своему добрый и северный, гораздо приятнее смотреть, чем на «Skins». Нет таких моментов, которые вызывали бы отвращение. Кажется красивым всё: люди, пейзаж или архитектура. И музыка! Ваш плейлист точно пополнится норвежскими исполнителями.

 

Подводя итоги, скажу одно «но». Не стоит пугаться того, что Норвегия всё же более демократична, чем, например, Россия, поэтому некоторые вещи могут вызывать непонимание. Например, подростки совершенно спокойно относятся к чужим религиям, к нетрадиционной ориентации или взглядам на жизнь. И никто никого не пытается менять. Правда есть один минус. Третий сезон уж очень сильно мне напоминает «Shameless» (но это только моё наблюдение).

Смотрите и наслаждайтесь! Даже оценка на «КП» об этом говорит.

Айтадж Чирагова

Изображения с сайта kinopoisk.ru

Post Author: МОРОШКА