СЕРИАЛОМАНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Как там Кот Матроскин в мультфильме «Простоквашино» пел? «Телевизор мне природу заменил». Точно! Только это было сорок лет назад, а сейчас смело можем вместо телевизора подставить «интернет». Использовать возможности сети можно по-разному. Но для начала обратимся как раз к той из них, что связывает интернет с телевидением – просмотр фильмов и сериалов. Ох, уже чувствуется, как камни сериаломанов летят вслед, но попробуем объективно оценить этот феномен.

тьбДавайте сразу обратимся к цифрам. По данным опроса, проведённого ФОМ в 2013 году (к сожалению, более свежих данных нет), половина россиян (49%) смотрит сериалы, причём большая часть из них делает это ежедневно. На вопрос: «Сериалы каких жанров вы предпочитаете?» любители многосерийности отвечают, что больше их вкусам соответствуют мелодраматические сериалы, а на втором месте оказались детективы. Европейские или русские? Здесь аудитория делится на два лагеря: те, кто смотрят сериалы по телевизору, предпочитают отечественные, а те, кто в интернете – зарубежные. Вполне логично, потому что телевидение редко транслирует заграничные продукты кинематографии по центральным, а значит наиболее доступным, телеканалам.

Теперь можно эти циферки и переварить. Фактически половина, то есть каждый второй, проводит свободное время перед экраном, следя за развитием какой-то истории. Естественно, всё зависит от возраста. Пенсионеры и домохозяйки не отлипают от телевизора, переживая за судьбы героев «Глухаря» или «Ворониных», а молодёжь больше беспокоится за персонажей «Игры престолов» в интернете. Таким образом, возникает две оппозиционные социальные группы. Сериалы – прекрасная тема для разговора. Их обсуждение не только выполняет коммуникативную функцию, но и позволяет научиться выражать свои эмоции и чувства в словах. Но если вернуться к «оппозиции», то вечная проблема «отцов и детей», не понимающих друг друга, на фоне сериалов прослеживается особенно остро. И так тяжело услышать и осознать мысли другого поколения, а тут ещё, помимо реального, и виртуальный мир разный. Хотя когда-то «Санта-Барбару» смотрел и стар, и млад. Наверное, им было, что обсудить.

Есть и другая сторона — сериалы как зависимость. Ею скорее занимаются психологи, но когда проблема выходит за рамки индивида и затрагивает достаточно большие социальные группы, на неё обращают внимание и социологи. А тут такие цифры – половина населения! Совсем недавно в материале рубрики про фильм «Матрица» говорилось о том, что в нашем мире всё меньше и меньше реального, а всё больше симуляций. Так вот сериалы – чистой воды симуляция. Они заменяют нашу реальную жизнь. Те, кто так увлечён ими, не просто попадают в ловушку зависимости от сюжета, но и переносят (или пытаются это сделать) этот сюжет на свою реальную жизнь. Именно в тот момент и возникают психологические проблемы, потому что оказывается, что окружающий мир не такой яркий и красочный, как мир сериала. А представьте, сколько времени уходит на просмотры! Да, безусловно, это способ отвлечься, отдохнуть, но когда данное занятие переходит в манию, стоит бить в колокол. Представьте, сколько всего можно успеть сделать, отказавшись от просмотра сериалов! Естественно, это далеко не единственный «бич» современности.

В заключении хотелось бы сказать так. Государство хочет, чтобы население активно участвовало в политической жизни страны. Но когда, если там главная героиня рассталась со своим мужем? Даже если отбросить сарказм в сторону, вывод ясен.

Надежда Чувак

Фото Романа Соколова

Post Author: МОРОШКА