ROXETTE – CRASH! BOOM! BANG! (1994)

#rockofages_limited

Горячих шведских музыкантов заказывали? Получайте! И да, это не «ABBA», ведь помимо этой фантастической шведской четвёрки в скандинавской стране есть и другие музпроекты.

Шведы традиционно не славятся россыпью талантов, но зато уж если кто выстрелит, то слава вмиг разлетится по всему свету. Наверное, последним таким музыкантом стала певица Лорин, которая победила на «Евровидении-2012» с песней «Euphoria». Ещё можно вспомнить порядком нашумевшие группы «Ace of Base» и «Europe», последние так и вообще известны во многом благодаря нетленке «The Final Countdown». Но сегодня мы бы хотели вспомнить другую, не менее значимую группу, которая внесла вклад не только в шведскую, но и в мировую музыкальную копилку. Конечно, речь идёт о закадычных друзьях Пере и Мари, которые сколотили группу «Roxette».

Они познакомились в 1980 году на концерте местечковой группы Пера, тогда Мари просто решила признаться в любви к его музыке в каком-то кабаке.  Конечно, никто даже и не помышлял сходу создавать группу, дружеские отношения переросли в совместное творчество к 1985 году, когда вышел их первый сингл  «Neverending Love», который и задал вектор музыки шведской парочки. Популярность к группе пришла на рубеже 80-х и 90-х, до альбома «Crash! Boom! Bang!» вышло целых пять полноценных пластинок, на которых присутствовали всеми известные хиты «Listen To Your Heart», «The Look», «Fading Like A Flower» и другие.

Итак, «Crash! Boom! Bang!». Шестой студийник группы появился на прилавках весной 1994 года. Как это полагается, он был призван затмить успех предыдущего и, как назло, самого нашумевшего  альбома «Joyride», но не всё обернулось желанным образом. Несмотря на огненную смесь из качественно разных композиций, отзывы критиков и коммерческие поступления от него едва ли можно было назвать удовлетворительными. Странно, не правда ли? Тем более, что на диске присутствует один из главных хитов группы «Sleeping In My Car».

Единственным объяснением подобной ситуации может послужить предположение, что в этот раз Пер и Мари попросту не смогли прыгнуть выше головы и превзойти самих себя, чего от них, вероятно, и ожидали. Опять же стоит повториться, что набор песен указывает как раз на обратное: тихие романтичные баллады типа «Vulnerable», «What’s She Like?» и «Crash! Boom!Bang!» здесь незаменимо сочетаются с такими мощными вещицами, как «I Love The Sound Of Crashing Guitars» или ранее упомянутой «Sleeping In My Car».

Тем не менее, народная любовь оказалась сильнее отзывов критики, поэтому альбом был достаточно тепло принят публикой, а песня «Sleeping In My Car» и по сей день часто звучит из радиоприемников.

Автор: Олег Шалтаев

Post Author: МОРОШКА