ПОМНИТЬ – ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ

Поисковый отряд ПетрГУ. Наверное, нет ни одного студента, который бы еще не слышал о нем. Ребята громко заявили о себе: афиши, посты, видеоролик, даже ходили на собрания профбюро. И вот, казалось бы, еще совсем недавно они объявили о весеннем призыве в свои ряды, а уже в прошлую пятницу прошло первое оргсобрание.


Специалист
Профкома обучающихся ПетрГУ Мария Шаповалова рассказала новичкам о важности дела и о своих впечатлениях от первой экспедиции: как они неподготовленные приезжали на места былых сражений и на пальцах учились поисковому делу. Затем командир Поискового отряда Глеб Ляшенков поведал о предстоящей работе.

xjntKvv8iwQ

В апреле новичков ждет «Школа Поисковика», о которой подробно рассказал председатель Карельской республиканской общественной организации по поиску и увековечению памяти погибших Александр Николаевич Осиев. Новобранцев отряда научат, что делать, когда нашел снаряд; как правильно поднимать бойца, определить его данные, найти родных.

Александр Николаевич рассказал несколько историй из собственной практики:

Однажды мои бойцы подняли солдата, а у него был медальон с хорошо сохранившейся запиской. Открыв ее, командир увидел адрес и сразу позвонил руководителю Поискового движению России того региона: сообщить близким погибшего, что его нашли, судьба известна, вы можете сами захоронить его. Недолго думая, руководитель отправляется по адресу, где находит жену погибшего. Узнав, что ее мужа поисковики нашли в Карелии, та упала в обморок. Когда же очнулась, то рассказала, что ее муж жив и буквально «десять минут назад пошел до соседа». Как оказалось, два друга обменялись медальонами, чтобы в случае гибели одного из них, второй мог написать близким о трагедии.

Именно поэтому важно понимать: экспедиция – это не просто выезд, когда поднимают бойцов, готовят перезахоронение и находят родственников. А еще важно уяснить: помнить – значит делать.

Арина Князёк

Post Author: МОРОШКА