PHIL COLLINS – …BUT SERIOUSLY (1989)

#rockofages_limited

Кого-кого, а Фила Коллинза в своё время гнобили едва ли не больше всех среди поп-артистов, даже в адрес Майкла Джексона и его носа обидных высказываний сыпалось меньше. Облава на Коллинза началась в 90-х с расцветом гранжа, хотя с чего бы?

В общем-то, Коллинз не особо и стремился давать сдачи, староват уже был. В своё время у него были куда более серьезные тёрки внутри группы «Genesis», когда в 1975 году о своём уходе объявил Питер Гэбриэл, а группа стояла на распутье. Так что нападки со стороны Ноэла Галлагера Коллинз просто пропускал мимо ушей. Тем не менее, постоянное давление со стороны публики возрастало, в 90-е музыканта невзлюбили за тонны штукатурки синти-попа, за цвет волос, джинсы, вечное лицо на обложках. Кто-то называл его «Антихристом», но другие дали ему прозвище «мистер отличный парень».

Если говорить о пластинке «…But Seriously», то непонятно, где именно там можно обнаружить дьявольщину. Тонну штукатурки синти-попа – да, тут не поспоришь. Коллинз поднимает столь высокие темы, как политическое лицемерие, волнение на улицах, бездомность и, конечно же, тему разбитых сердец, но всё настолько завуалировано в приторной мелодии, что иногда кажется, будто Фил какой-то бесхребетный. И всё же это, скорее, заблуждение, поскольку целый ряд песен, включая «Another Day in Paradise», «Colors», «Do You Remember?», звучал повсеместно из каждого приемника. Но то было в 80-х, вернее, в 1989-ом и в 1990-ом.

Альбом Коллинза «…But Seriously» стал, пожалуй, одной из последней вех смеси прогрессивного рока и синти-попа. Скорее всего, альбом даже не такой узнаваемый, как самая первая сольная работа Коллинза «Face Value» 1981 года, когда ещё был выпущен гимн всех времен «In the Air Tonight», исполненный Майком Тайсоном в фильме «Мальчишник в Вегасе». Тем не менее, «…But Seriously» идеально выдержан стилистически, хотя кому-то в скором времени альбом мог надоесть по объективным причинам. Хотя бы из-за того, что это не «Триллер» Майкла Джексона. Объективно, не правда ли?

Олег Шалтаев

Post Author: МОРОШКА