ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО — БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Вот живёт себе рубрика «соцбокс», повествует о всяких теориях, про опросы какие-то абстрактные рассказывает. И, возможно, кажется, что вся эта социология где-то далеко. Так вот спешу развеять сомнение о практическом применении науки об обществе. Читаем о нас же самих — студентах ПетрГУ. Да-да, именно о нас! А если точнее о том, как же мы относимся к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

9QQI06-gNNE (1)Начну издалека. В феврале этого года Лаборатория социологических исследований, которая успешно функционирует на базе ПетрГУ, получила заказ от Московского педагогического гос. университета. Москвичи заинтересовались тем, какие же ценности разделяет студенчество России. Одним из городов, попавших в центр их внимания, стал Петрозаводск. Буквально за пару недель было собрано около 700 анкет, что позволило распространить проанализированные результаты на весь университет (ну, это такая «штучка» социологическая, которая называется репрезентативностью). Но давайте всё же сузим рамки и пока рассмотрим отношение петрозаводских студентов к здоровью и спорту.

Как определить, что фильм достоин того, чтобы его смотреть? Например, можно взглянуть на его рейтинг по 10-бальной шкале. К чему это? Да к тому, что и среди ценностей можно построить точно такой же рейтинг и выяснить, что же действительно важно для молодёжи. Именно поэтому опрашиваемым студентам предлагалось расставить баллы по шкале от «1» до «10» для 32 ценностных ориентаций, в которые так же были включены «здоровье» и «спорт». На первом месте оказалась семья, но и здоровье для нас, студентов ПетрГУ, также очень важно, оно занимает 2 место. А вот спорт, судя по полученным данным, мы не признаём важной жизненной ценностью, потому что он расположился на 26 месте из 32. Это говорит лишь об одном: студенты ПетрГУ не связывают эти ценности между собой, считают, что здоровым можно быть, не занимаясь спортом.

Интересно то, что чаще на «десяточку» и «девяточку» оценивают здоровье и спорт именно девушки. Ну ладно, со здоровьем всё ясно, девушкам подольше хочется оставаться красивыми, а красота без здоровья немыслима. Но спорт. Как-то, парни, теряете вы свои позиции атлетов! Кстати, а вот от того, сколько студенту лет, и на каком курсе он учится, совершенно не зависит его отношение к здоровью и занятиям спортом.

Конечно, можно говорить, что здоровье очень важно, ставя ему высшие баллы, но при этом совсем ничего не делать для его сохранения. Именно такая ситуация и складывается. Каждый второй студент поставил здоровье на высшую ступень, но при этом лишь половина из них занимается спортом, остальные же не проявляют спортивной активности. Мы, дорогие друзья, всё же не просто не видим связи между здоровьем и физкультурой, но и не задумываемся о том, что одну из жизненно важных ценностей необходимо беречь и поддерживать. К этому выводу помог прийти вопрос о том, как проводит свободное время студенческая молодёжь. Оказалось, что и девушки, и парни чаще всего любят просто «посидеть» в интернете, пообщаться с друзьями. Фактически, разницы между свободным времяпрепровождением у юношей и девушек нет. Спорту они уделяют одинаковое внимание, хотя до этого мы сделали вывод о том, что девушки чаще ставят ценность спорта на высшие ранги. Такие вот мы противоречивые, оказывается.

Однако, некоторые студенты отмечали, что спортивная активность является для них именно хобби. Таких оказалось лишь 4,1% (да, маловато будет!). И среди наиболее популярных занятий выделяются танцы (32,1%). Здесь можем передать «привет» коллективу «TIMEZ», который и отмечали сами студенты.

Вывод … Нет, делайте выводы сами. Лишь процитирую Шопенгауэра: «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».

Надежда Чувак

Фото Игоря Подгорного

Post Author: МОРОШКА