Parov Stelar «The Burning Spider»

folder (1)Танцевальная музыка в стиле 70-х, свинг прямиком из второй четверти 20 века и современная электроника. На первый взгляд ничего общего. Но не тут-то было! Есть человек, который может смешать эти музыкальные эпохи так, что они не просто не потеряют свой колорит, но и превратятся в термоядерную смесь, которая сможет встряхнуть любой танцпол. Да и просто послушать альбом в наушниках будет приятно.

Сольный электросвинг-проект Маркуса Фюредера Parov Stelar недаром стал так популярен, особенно в последние годы, когда у меломанов сильно возрос интерес к ретро-звуку. Новый альбом еще раз подтвердил талант австрийского музыканта. Маркус в своей новой пластинке продолжает двигаться в заданном еще много лет назад направлении — и получается это у него просто превосходно.

Parov Stelar берет за основу старые записи различных джаз-музыкантов, блюзменов и накладывает на них современный бит, разбавляя сэмплами из песен 70-х и 80-х (либо же такими, которые бы напоминали о той эпохе). Причем сам бит тоже отдает диско-ритмами, но при этом он не старомоден и звучит вполне актуально. Этакая ностальгия современного человека по культуре прошлого века. Впрочем, есть такой очень распространенный феномен, когда человек испытывает ностальгию, слушая музыку или просматривая фильм, созданный во времена его детства. А Маркус родился как раз в 1974 и нашел блестящий способ выразить свою ностальгию через творчество.

Возможно, поначалу «The Burning Spider» покажется скучноватым. Первые треки покажутся не очень насыщенными, а ритм-секция — однообразной. Но не спешите выключать альбом! Но не спешите выключать альбом! Это лишь разогрев. Самое вкусное Parov Stelar поставил в середину и конец альбома. Там и заводные «Mama Talking» и «Cuba Libre», и светлые темы вроде «All Grown Up», и даже есть немного печальная и трогательная композиция «Beauty Mark».

Пару недель назад на постсоветское пространство свалился альбом, который половина слушателей сравнила по качеству с западной танцевальной  музыкой (другая половина была прямо противоположного мнения). Не будем тыкать пальцем, но таким товарищам, как автор того самого альбома стоит поучиться у музыкантов вроде Parov Stelar — вот кто настоящий гений танцевальной музыки!

 

Алиса Лошадёва

Post Author: МОРОШКА