OZZY OSBOURNE – DOWN TO EARTH (2001)

#rockofages_limited

«Я вернулся, Зося, и отмахнуться от этого факта невозможно!» Казалось бы, что общего между цитатой из «Золотого телёнка» и очередным альбомом Оззи Осборна? А дело вот в чем: альбом «Down to Earth» стал для Оззи первым за шесть лет после выхода пластинки «Ozzmosis». Фанаты, что называется, заждались.

Осборн – воистину уникальный музыкант. Во-первых, он один из немногих, кто не только пережил весь алкогольный и наркотический марафон в период с 1960 по 1990 годы, но и сохранил своё здоровье и сумел избежать кризиса среднего и пенсионного возраста. Сам Осборн пеняет на свой крепкий иммунитет, позволяющий нещадно издеваться над организмом, но у всего есть свои пределы. Кроме, пожалуй, музыки. Да, Осборн сумел стать мэтром хард-рока и метала и завоевать всеобщее признание как в составе «Black Sabbath», так и в сольном проекте, а альбом «Down to Earth» стал очередным доказательством того, что мастерство не пропьешь.

Итак, «Down to Earth» состоит из 12 композиций, две из которых были выпущены отдельными синглами. Песни «Gets Me Through» и «Dreamer» стали настолько бомбическими, что без проблем ворвались в топ-чарты США и Великобритании. Эти два трека, а также песня «Running Out of Time», по сути, и наполнили пластинку крутостью, а быстрые и частично психоделические «Facing Hell», «Black Illusion», «No Easy Way Out» и другие отполировали металлический альбом до блеска.

Впрочем, альбом «Down to Earth» не стал каким-либо новаторским, несмотря на высокие оценки критиков и тёплую реакцию публики. На протяжении всего альбома можно прослеживать сущность Оззи, а на обложке еще и подробно рассмотреть: на ней изображена подлинная рентгенограмма Осборна. Во многом успех пластинки связывают не только с её простотой, но и с невероятно гармоничной игрой ударника Майка Бордина, гитариста с говорящей фамилией Закка Уайлда и басиста Роберта Трухильо, который вскоре заменит в «Металлике» Джейсона Ньюстеда.

На самом деле, необязательно быть давним фанатом творчества Оззи Осборна, чтобы эта пластинка понравилась. Напротив, она куда более лояльна к слушателям по сравнению, например, с альбомом «Bark at the Moon». Может быть, данное мнение ошибочно, но определенно,  альбом «Down to Earth» от этого хуже не стал. Оззи держит планку, за что и стоит его уважать.

Автор: Олег Шалтаев

Post Author: МОРОШКА