От героев былых времён…

Героизм. Слово-то какое звучное! А что оно значит? С чем мы его связываем? Задав эти вопросы старшему поколению, со стопроцентной уверенностью можно сказать о том, что они бы связали это понятие с Великой Победой. А нынешнее поколение? Неужели с супергероями Marvel?
tEqzc8QoYk8Иногда проскальзывает мнение о том, что современная молодёжь, оказавшись в военных условиях тех лет, не смогла бы выжить. Так это или нет, нельзя сказать наверняка. Но очевиден тот факт, что сам феномен героизма в советские годы был более распространён, чем сейчас. Его описание в научной и художественной литературе захватывает дух. В годы войны общий враг объединил народ, появился духовный стержень массового сознания не только в армейской среде, но и среди граждан. «Народный дух», наверняка слышали такое выражение. Так вот именно оно напрямую связано с понятием героизма, потому что абсолютно все были причастны к завоеванию победы.

Оказывается, героизм выполняет и функцию социализации, то есть даёт детям общие понимания о добре и зле. Здесь неважно, каким образом получена эта информация: от родителей или из современных фильмов. Вот, согласитесь, каждый же представлял себя в роли супергероя, который спасает мир от какой-то опасности. А значит, понимает, что со злом надо бороться, уничтожать его. Но раньше, пару-тройку поколений назад, герои всё же были другими. У них не было суперспособностей. Лишь винтовка в руках и шлем на голове. А ещё отчаянное желание защитить свою Родину. Заметьте, не мир, как в фантастических фильмах, а лишь его дорогую сердцу частичку. Именно поэтому подрастающее поколение надо «опускать на землю» рассказами о настоящих героях, показывать, что реальный мир намного опаснее виртуального.

По данным опросов 80% россиян знают, что среди их родственников были те, кто оказался на фронтах войны. Но только старшее поколение чётко помнит, где же воевали их родные. Дома хранятся фотографии, награды, письма и другие семейные реликвии, связанные с войной, но почему-то молодёжь мало интересуется ими. Хотя также доказано, что молодое поколение с благодарностью относится к ветеранам, чтит память погибших, то есть этот процесс происходит чисто «формально». Ведь можно тысячу раз сказать «спасибо», не понимая до конца того, с чем связана эта благодарность.

В каждой семье есть свой герой! Не надо искать их где-то заграницей, в голливудских фильмах или на телеэкранах, всё находится рядом. Достаточно открыть альбом, пообщаться с родителями и понять, что ты потомок самого настоящего героя, что ты живёшь благодаря ему.

Надежда Чувак

Фото Марии Федотовой 

Post Author: МОРОШКА