ОСТОРОЖНО! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

В школе этому точно не учат. Общество это явление явно порицает. Но,несмотря на это, «культура употребления» нецензурной лексики известна и понятна каждому. Закон прямо не запрещает ругаться матом, но есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как правонарушение. А для СМИ, например, в 2013 году Государственная Дума утвердила штрафы за употребление ненормативной лексики. Всё это, наверное, прекрасно, но давайте поговорим не о морали и законах, а о самом социальном феномене «мата». Поехали!

Факты

IMG_8333-EditЕстественно, социологи не могли  обойти стороной такую вечно актуальную тему как сквернословие. Проводится множество исследований, которые либо в чистом виде, либо в контексте морали затрагивают употребление ненормативной лексики. По данным одного из них более половины россиян (аж целых 60%) используют мат в повседневной жизни. Однако, население с высшим и незаконченным высшим образованием относится к чистоте языка более «трепетно», чем опрошенные, имеющие начальное и среднее образование.

Исследователи делают вывод о том, что в современной культуре размываются границы и состав ненормативной лексики. Она проникла в сферу повседневного общения в качестве упрощённой альтернативы традиционного литературного языка. Более того,этот переход происходит и из неформальной сферы в официальную среду массовой коммуникации или публичных выступлений. Так что постепенно публичное употребление мата становится не таким уж и некультурным поведением.

Взгляды

Распространение ненормированной русской речи, особенно публичной, представляет опасность для литературного языка, современной культуры и норм морали – таково официальное мнение. Но известен факт, что мат возник ещё в первобытное время, впоследствии приобретя «национальный колорит». Поэтому существует и альтернативная позиция: различные формы ненормативной лексики — это отражение и характеристика богатства русского языка, а значит и разрушительного в их распространении нет.

Странности

Удивительный мы народ! Ответы россиян об употреблении нецензурной лексики, которые касаются оценки выражений окружающих, говорят о явно негативной позиции («Это некультурно!», «Показывает, что человек невоспитан» — заявляют наши сограждане). Но при этом на вопросы о собственном опыте употребления мата отвечают, что это способ снять напряжение, выплеснуть эмоции. Где логика?

Ещё интересно то, что около 64% опрошенных зрелого и пожилого возраста отмечают, что ненормативную лексику чаще употребляют подростки и молодежь. А эта самая молодежь считает наоборот — чаще бранятся взрослые люди. Опа, как стрелки-то мы переводить умеем!

Немаловажен тот факт, что сами матерные выражения зависят от контекста их употребления. Ведь одна и та же фраза может расцениваться в различных ситуациях совершенно по-разному. Вот как так?

Зачем он нужен-то?

Ответ лежит на поверхности. Мы, русские, так устроены, что если нам крикнут что-либо матом, мы лучше поймём, что же необходимо сделать. То есть главная функция мата — ускорение понимания, что существенно экономит время и силы, позволяя быстрее реагировать на внезапные трудности и изменения ситуации.  Также для некоторых групп нецензурная речь создаёт пространство для общения, в котором существуют определённые наименования предметов, имён, процессов, фактов. В общем, мат выступает как элемент коммуникации или способ установления контактов между людьми.

А кто же ты?

Оказывается, разработана целая классификация «пользователей мата»: свободный пользователь (знаю, понимаю, умею применять или не применять в разных ситуациях), мастер (в совершенстве владею, могу все что угодно выразительно и для всех доступно оформить в ненормативные выражения, могу удивить даже “опытных”), новичок (знаю, умею, понимаю, но не всё; не уверен, что могу сформулировать; могу употребить не к месту)и, наконец, нелюбитель (знаю, понимаю, умею, но сознательно не использую и не одобряю). Более половины россиян отнесли себя к «свободным пользователям». А ты нашёл себя в этом перечне?

 

Надежда Чувак

Post Author: МОРОШКА