О КАУЧСЕРФИНГЕ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Проживание — один из наиболее затратных пунктов почти каждого путешествия. Но если вы из тех, кто хочет увидеть как можно больше, добавить в копилку новых знакомств и сэкономить при этом бюджет поездки, то вам пора познакомиться с самой большой в мире сетью гостеприимства.

ENJtm-OictM

Couchsurfing — крупнейший онлайн-сервис для путешественников, объединяющий более 7 миллионов человек в 246 странах. Если кратко: зарегистрировавшись на сайте, вы получаете возможность стать чьим-либо гостем в любой стране мира или приютить кого-нибудь у себя.

С основанием каучсерфинга связана целая история. В 2000 году американец Кейси Фентон решил исполнить свою мечту и отправиться в Исландию, купив дешевый билет на самолет, но, не имея при этом средств, чтобы забронировать место в отеле. Тогда Кейси разослал более 1500 писем исландским студентам с просьбой приютить его. Несколько согласились не только предоставить ночлег, но и показать гостю Рейкьявик. Путешествие в Исландию натолкнуло Кейси на идею создания целого онлайн-сервиса, который уже в 2004 году стал доступен всему миру.

Каучсерфинг – это отличная возможность для студента пожить в другой стране бесплатно, «культурно обменяться» и завести знакомства. Поэтому очень часто опыт каучсерфинга становится незабываемыми историями.

аняАнна Каминскене, студентка 5 курса ИМИТ: «Сервисом пользуюсь с 2013 года. Я была на 1 курсе, когда мы с подругой решили самостоятельно поехать в Питер и найти там кого-нибудь по каучсерфингу. Написали большому количеству людей, но особенно понравился один – он был похож на Шнура из группы «Ленинград»: бородатый, смешной, весь проникшийся атмосферой питерской тусовки и даже играющий ирландский фолк. Какая ему выгода от каучсерфинга? Я думаю, общение. Он немного философ — любит собирать человеческие мнения. Так мы провели майские праздники в просторной квартире с кучей музыкальных инструментов прямо в сердце Питера – всего 15 минут от Исаакиевского собора. Это была очень крутая поездка.

В другой раз я поехала в достаточно длительное путешествие: Варшава – Берлин – Дортмунд – Кёльн. Планировалось везде останавливаться по каучсерфингу, но тут возникла проблема — в туристический сезон, особенно летом, очень тяжело до кого-либо дописаться. У некоторых на почте скапливаются сотни писем. Так в Берлине нам пришлось остановиться в хостеле, а вот в Дортмунде удалось найти хоста. Это был старый немец Пауль, довольно необычный, считающий себя немножко панком. При этом он оказался очень открытым и аккуратным: в доме ни единой пылинки, все на своих местах. У Пауля постоянно кто-то останавливается, поэтому он рассказал нам много интересных историй. У него очень хороший английский, а выучил он его в местных барах, общаясь с англоговорящими солдатами.

Запросы на проживания лучше начинать писать за пару месяцев до поездки. Если это популярное туристическое место, то письма можно отсылать пачками. Многие не успевают читать все полученные запросы и просто отвечают на случайные».

маринаМарина Челак, выпускница ПТГХ: «Я уже не помню, как случилось мое знакомство с сообществом каучсерфинга, но смело могу заявить, что эта встреча изменила мою жизнь. Первым крутым поворотом послужило знакомство с прекрасной девушкой из Петрозаводска, где я в то время жила. Я была в поисках семьи в Норвегии, чтобы поехать туда по программе Au-pair (сервис по поиску принимающих семей, которым нужна помощь по дому и уходу за детьми), но результатов не было. Познакомившись с этой девушкой, я узнала, что она ездила по этой программе в Нидерланды, а потом в Бельгию. Она представила меня семьям, и так я уехала в Европу. В мой первый год жизни в Голландии я объездила почти всю страну, останавливаясь у разных каучсерферов. У меня появилось много знакомых и даже несколько друзей. Второе значимое событие произошло со мной, когда я только переехала в Бельгию после окончания моей программы в Нидерландах. Через моих друзей-каучсерферов я познакомилась с моим молодым человеком, с которым мы вместе уже 3,5 года. Конечно, в этом сообществе встречаются разные люди. Не со всеми хочется продолжать общаться, как и в обычной жизни. К счастью, у меня не было отрицательного опыта. Необходимо относиться с уважением друг к другу, приносить только позитивные эмоции и опыт в жизнь друг друга и стараться быть осторожным в выборе людей, у которых вы собираетесь остановиться. Это основные правила каучсерфинга».

сашаАлександра Константинова, студентка 6 курса ИИПиСН: «Давно пользуюсь сервисом каучсерфинга. Впервые потребность возникла еще в 2012 году. Я училась на 2 курсе, и мы компанией друзей собрались посетить соседнюю Финляндию. Мы были ограничены в средствах, но полны энтузиазма и, конечно, одержимы идеей сэкономить как можно больше евро. Буквально за неделю до нашей поездки мне позвонила матушка, которая была в курсе нашей проблемы с жильем, и сообщила об этом сайте. Она увидела передачу о каучсерферах в Карелии. Дальше дело было за малым: найти сайт, зарегистрироваться, оставить запрос! И мы втроем с друзьями стали ждать ответа. Особо, конечно, не надеялись, но, к нашему счастью, нам ответил молодой человек из Турку и согласился нас принять на 2 ночи! Очень приятная неожиданность! Нас (а мы были исключительно в женском составе) смутило сначала, что кауч (принимающая сторона) – мужчина. Но решив, что если что возьмем количеством, мы отправились в гости к Юсси. Это был очень классный опыт, с Юсси до сих пор переписываемся иногда.

Затем я поняла, что каучсерфинг — это способ не только дешево путешествовать и знакомиться с интересными людьми, но и практиковать язык. После окончания университета сама стала принимать гостей. Ко мне приезжали ребята из Перу, Индии, Испании, Франции и Украины. Сейчас нет возможности принимать гостей, очень скучаю по это особой атмосфере. Каучсерфинг помогает открыть много новых особенностей культуры разных стран, многие стереотипы, глубоко засевшие в голове и имевшие привязку к определенной нации, были развеяны с помощью каучсерфинга».

Каучсерфинга не стоит бояться: у сайта действует система верификации, и за безопасностью пользователей тщательно следят. Всегда полностью читайте информацию в профиле принимающей стороны: там могут содержаться важные пожелания о том, что хотели бы увидеть в вашем запросе на проживание, какие-либо условия, а также небольшие просьбы о сувенирах из вашей страны.

Автор Алиса Круглова

Фото для обложки Константина Амозова

Post Author: МОРОШКА