НЕ НАВРЕДИ МНЕ

Серьезно заболев и очутившись в больнице или на операционном столе, мы вынуждены доверить свои жизни врачам. И, конечно же, свято верим, что нас лечит, если не бог, то определённо спаситель! Если операция проходит успешно, то хирург — настоящий герой, если же нет — то он преступник.

Что обычно мы думаем о том, если книга написана врачом, о враче, о медицине? Что нам будет скучно и слишком занудно от обилия различных и трудновыговариваемых терминов? В этой книге этого не найти. Единственное, что может показаться трудным в произношении — названия глав, которые именуются в честь определенной опухоли — случая из практики Генри Марша.

MG_8653

Сам Генри Марш — британский нейрохирург с огромным багажом различных историй из практики и жизни. В книге описывается вся его жизнь. С момента осознания, что медицина это его стезя и до работы в должности старшего нейрохирурга. Истории различны и идут в произвольном порядке повествования. Но это не уменьшает всей прелести рассказа. Но, об этом по порядку:

«Нейрохирурги иногда сравнивают операцию на аневризме с обезвреживанием бомбы, хотя в данном случае требуется совершенно другая разновидность смелости, ведь риску подвергается жизнь пациента, а не врача».

Нейрохирургия – это область хирургии, которая занимается вопросами лечения заболеваний нервной системы, куда входят головной, спинной мозг, а также периферическая нервная система. Нетрудно понять, что работа нейрохирурга сопряжена с огромнейшими рисками, а сам процесс можно сравнить с деятельностью ювелира. Ведь если случайно сделать надрез на 1-2 миллиметра больше, то может произойти всё, что угодно. От паралича конечностей, до инсульта, за которым неминуемо следует смерть.

» Если бы пациенты мыслили рационально, они обязательно спросили бы у своего хирурга, сколько подобных операций ему или ей довелось провести. Но, согласно моему опыту, таких вопросов практически никто не задаёт».

Если вам когда-то приходилось серьезно болеть или с ужасом спрашивать своего лечащего врача о результатах, то вы прекрасно понимаете это состояние, когда от страха буквально отключается мозг. Но почему-то после этой книги невольно начинаешь делать в голове пометки, как при плане экстренной эвакуации, что нужно спросить у своего спасителя и при этом стараться, как можно точно осознавать, что перед вами обычный человек, которому свойственно совершать ошибки.

«Хирург, оперирующий своего коллегу, испытывает этот иррациональный страх по той причине, что о привычной отстраненности не может быть и речи, – он ощущает себя совершенно беззащитным. Он знает, что пациент не считает его всемогущим».

Интересно описано, что чувствуют врачи, когда им приходится лечить или оперировать своих коллег. Они же прекрасно понимают все тонкости профессии, и от этого не становится легче. При этом очень трудно отказаться от мысли, что перед тобой не пациент, один из многих, а твой коллега. У него есть определенные заслуги. У него есть семья, с которой ты хорошо знаком. А может он спас более сотни жизней, и вот теперь тебе предстоит причислить его к обезличенной массе пациентов, которым нужна твоя помощь.

«Всегда невероятно сложно сообщать пациенту, что больше ничего нельзя сделать, что не осталось ни малейшей надежды и что настала пора покорно умереть. Кроме того, всегда опасаешься того, что можешь оказаться не прав».

В книге описаны ситуации, когда случай у человека хоть и операбелен, но это лишь выиграет ему пару месяцев или лет. А потом болезнь вернется. Опять будут боли, опять рецидив, и человек не прекратит скоропостижно умирать. И тут можно понять обе стороны. Родственники или сам больной не могут принять тот факт, что времени практически нет. Но с другой стороны, врачи тоже не всемогущи, и они понимают, что некоторые операции просто сизифов труд, который лишь намучает пациента, а не принесет ему долгожданного облегчения.

«Я бы хотел попросить, чтобы вы помнили, когда будете рассматривать препарат, — добавил он с ноткой отчаяния, — что жизнь — это бесценный дар и каждый день идет в счет… «.

Очень ясно рассказывается о том, как вообще внедряют препараты, направленные на лечение рака в Британии. Ведь если сумма, потраченная на производство препарата, превысит сумму в 30 000 фунтов стерлингов, то Национальный институт здоровья и клинического совершенствования не одобрит использование препарата Национальной службой здравоохранения, хотя иногда и делаются исключения для пациентов умирающих от редких форм рака. Так что, может, лекарство и было изобретено, но из-за того, что оно слишком затратно в производстве, его не могут пустить в более обширное производство.

Конечно же, самое интересное я не стала вам рассказывать, лишь самое очевидное. В книге есть парочка очень острых моментов, после которых ты впадаешь в ступор. Есть грустная история, которая запросто может довести до слез. А также несколько историй, концовка которых вызывает чувство досады.

Но что самое удивительное во всем этом то, что эти истории реальны. И вот в это труднее всего поверить.

 

Автор: Кристина Черная

Post Author: МОРОШКА