НАЗВАНИЕ НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

#rockofages #limited

Нет, столь броский заголовок не имеет никакого отношения к нашей реабилитированной музыкальной рубрике, которая отныне будет выходить с приставкой «limited».  Новый материал посвящен музыке из, несомненно, культового фильма 80-х – музыке из «Грязных танцев».

«Это же название на миллион долларов!» — эти слова принадлежат продюсеру MGMStudios Линде Готлиб, которая еще не подозревала, что в итоге окажется чертовски права. Тогда, еще в 1980 году, она встретила будущую сценаристку фильму Элинору Бергштайн, которая невзначай бросила всего каких-то два слова, ставших в итоге нарицательными. На самом деле, неудивительно, что именно Бергштайн стала главным сценаристом в связи с тем, что грязными танцами занималась когда-то она сама, и в сценарий фильма фактически закладывалась реальная история с реальными именами. Не секрет, что воссозданная атмосфера 60-х стала одним из ключевых факторов успеха фильма.

Однако вполне логично, что раз фильм танцевальный, то и музыкальное сопровождение должно быть соответствующим. Типа девичьей группы «The Ronettes», которая играла лёгкий рок-н-ролл. Вообще, странно, что в фильме о 60-х нет музыки главной звезды 60-х – Элвиса Пресли, впрочем, его отсутствие было компенсировано не менее звездной песней, выпущенной уже в 1987 году вместе с фильмом. Конечно, это оскароносная песня Била Медли и Дженнифер Уорнс «(I’ve Had) The Time of My Life», которая вдобавок получила и «Золотой глобус».

Но возникает вопрос: а почему в фильме, где происходит очевидная экранизация 60-х, внезапно появляется музыка 80-х и выдается за 60-е? Ведь композиция Била Медли, как оказалось, не единственная, записанная непосредственно для включения в саундтрек фильма. Главный грязный герой Патрик Суэйзи умеет не только артистично танцевать и светить лучезарной улыбкой, но и поёт вполне себе не плохо. Бесспорно, Суэйзи стал и лицом, и голосом 1987 года. Видимо, поэтому и было принято решение записать несколько новых шикарных песен и разбивать саунд 60-х. Просто в новой музыке очевидно звучание 80-х, набитое ухо уже не обманешь, а создатели, видно, рассчитывали на бытового слушателя, который поведется на очередную классную песню из классного фильма.

Впрочем, они не прогадали, так оно и вышло, кассовые сборы малобюджетного фильма в итоге составили больше $213 млн. А ведь на съемки было выделено всего $6 млн… Что ж, музыка в фильме, действительно, классная.  Сплошная романтика. Как и само кино. Поэтому его обязательно стоит посмотреть, недаром на «Кинопоиске» его рейтинг составляет 8.1\10.

Автор: Олег Шалтаев

Post Author: МОРОШКА