НАД ПРОПАСТЬЮ НЕ РЖИ

«Роман оказал огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века» — гласит Википедия. Великое произведение американской классики, переведённое на 100 языков мира. Но сколько отрицательных отзывов можно прочитать об этой книге, и как сильно преувеличивают её значение. Одно из самых противоречивых произведений XX века – «Над пропастью во ржи».

Джером Сэлинджер начал писать небольшие рассказы ещё в студенческие годы. Позже автор решил не заморачиваться с написанием романа, просто объединив все новеллы в одно большое произведение. Главным героем романа выступил Холден Колфилд. Уже в 1961 году роман подвергается жёсткой критике и запрещается в школах и библиотеках США. Литераторы считают, что нецензурная лексика, упоминание о сексе и постоянное пьянство главного героя плохо влияют на молодёжь. Но это ещё не все беды, которые свалились на книгу Сэлинджера. Позже экземпляр произведения был найден у Марка Чэпмена при убийстве рок-музыканта Джона Леннона. В общем за всю историю было совершено не одно преступление под влиянием романа: в момент выстрела в актрису Ребекку Шеффер маньяк Робер Джон Бардо имел при себе «Над пропастью во ржи», книгой был одержим Джон Хинкли-мл. — человек, совершивший покушение на 40-го президента США Рональда Рейгана.

t6xWMJZA75k

Сюжет книги предельно прост, ведь здесь нет ни кульминации, ни развязки. Это рассказ о жизни подростка, который в определённый период времени попадает во множество неприятностей из-за своего эгоизма и глупости. В шестнадцать лет мальчика в очередной раз отчисляют из частной школы и вместо того, чтобы извиниться перед родителями, вернуться домой и взяться за голову, он решает сбежать и пару недель просто повеселиться на деньги, которые родители прислали на учёбу. Он ходит в театры, рестораны, кино, на каток, и это лишь начало списка. Ведь дальше он напивается, веселится в клубе, вызывает проститутку. Напомню, однако, что мальчику шестнадцать лет, и он видит свою жизнь ужасно сложной, а себя считает специалистом в актёрском мастерстве, литературе и не только. Его самооценке позавидует любая женщина. Однако, и у Холдена есть в душе что-то светлое, ведь он безумно любит свою сестренку Фиби. Именно она останавливает его, когда мальчику приходит гениальная идея сбежать на Дикий Запад и притвориться глухонемым.

После прочтения этого романа возникает только один вопрос: «Где тот мировой шедевр, который мне обещали?». Если говорить честно, то роман абсолютно ни о чём. К нему можно подобрать только эпитеты скучно и примитивно. В этой книге нет никакой изюминки, ничего, что могло бы зацепить читателя. В Америке «Над пропастью во ржи» часто сравнивают с романом Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», так как оба романа рассказывают о наивных юных мальчишках, оба романа были подвержены критике за грубый язык. Но тем не менее в истории Гекльберри Финна были приключения. В этой книге много действий, много интересных ситуаций. По сравнению с ней «Над пропасти во ржи» кажется совершенно тусклой. Преимущество только одно – лёгкость прочтения. Язык довольно прост и в целом роман можно осилить за 1-2 дня.

S9CUixo3jTs

Я допускаю, что для американской культуры этот роман — новый виток XX века, потому как до этого писали про гангстеров, мафию и подпольные бары. Это что-то другое, совершенно не похожее на другие произведения этого времени. Это новый стиль, новая история, но вряд ли великая классика.

Каждый переживал подростковые трудности, и у многих в этом возрасте было депрессивное настроение, но сбежать из дома, напиваться и веселиться, в то время, как родители собирают последние деньги на обучение, лично я бы не смогла. Этот роман пропитан эгоизмом, самолюбованием и ненавистью, возможно, поэтому читать его было так неприятно. В 1960-е годы «Над пропастью во ржи» проходили в некоторых советских школах на факультативных занятиях. Статья Л.С.Айзермана «Человек в бесчеловечном мире» посвящена проведению урока внеклассного чтения в 9-м классе. «За что и почему ненавидит Холден окружающий мир?» – вот ключевой вопрос, который был рассмотрен на уроке. Можно ли поставить такой вопрос хоть для одного российского классического произведения? Нет. Потому что только американские классики в своих романах демонстрировали такое отвращение к окружающему миру и людям. Хотя, конечно, это можно оправдать теми событиями, которые происходили в той Америке 60х годов: драматические перемены в экономике страны, окончание периода процветания, достижение вершины борьбы за гражданские права чернокожих в США. Возможно, Холден – это просто отражение самого Сэлинджера, который испытывал отвращение к тому, что происходило в Америке.

Однако я всё же советую прочитать это произведение хотя бы для того, чтобы узнать роман, которая «оказал огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века».

Софья Шабанова

Post Author: МОРОШКА