M.I.A. «AIM»

#music_view

 

M.I.A.

«AIM»

Оценка: 8.2/10

Еще одна потеря в 2016 году. Нет, на этот раз никто, слава богу, не умер. Но одна из самых оригинальных представительниц альтернативного хип-хопа Матанги «Майя» Арулпрагасам официально объявила, что пятый полноформатник «AIM» станет последним в ее карьере. С одной стороны, печально, а с другой, новая пластинка все же далека от идеальной. Может быть действительно лучше уйти именно на такой ноте? Разбираем заключительную работу британки с тамильскими корнями.

Альбом начинается с двух не особо примечательных поп-треков, первый из которых и вовсе больше походит на неприлично затянутое вступление. Однако не спешите с выводами. После не очень интригующего зачина вас ждет целый букет замечательных композиций, в которых вы найдете все характерные для Майи фишки и отличительные музыкальные элементы. Так что, если вы знакомы с творчеством этой талантливой девушки и любите ее за мастерское совмещение хип-хопа с индийскими мотивами, то не разочаруетесь, здесь такого добра навалом.

В целом альбом достаточно размеренный, если не релаксовый. Биты в большинстве своем довольно минималистичны, но ощущения, что они сыроваты и недоработаны, не возникает. Впрочем, во второй половине пластинки всплыла парочка весьма убедительных боевиков. Агрессивная «A.M.P. (All My People)» и пропитанная индийским духом «Ali R U OK», стоящие в треклисте друг за другом, немного встряхивают и не дают совсем расслабиться. А сразу за ними идет ритмичная композиция «Visa», выполненная в индийском стиле «бангра».

Нашлось в альбоме место и для экспериментов. Трек «Jump In» полностью построен на мягком басу, прерывистых голосовых сэмплах и искаженных компьютером вокальных партиях.

И всё-таки, какие же есть недостатки у альбома? Что помешало ему достичь такого же успеха, как предыдущие четыре работы Майи?

Вероятно, из-за этой самой расслабленности и минималистичности в битах «AIM» немного потерял в атмосфере. Он не воспринимается как единое произведение и больше походит на простое подведение итогов творческой деятельности Матанги в последние три года. К тому же, все-таки надо признать, что в альбом таки затесалось несколько довольно банальных поп-песен, которые немного портят общую картину.

Хронометраж альбома скромен: всего 39 минут, однако делюкс-версия дополнена еще пятью композициями. Среди них ударная вещица «Swords», приправленная красочным сэмплом, изображающим звуки сражения на мечах, и ремикс на один из самых приятных номеров в альбоме — «Bird Song».

Достойного материала в альбоме хватает с лихвой, но отдельные моменты все-таки наглядно показывают, что девушка уже начала сдавать позиции. Жалеть ли об уходе ее со сцены или нет — пусть каждый решает сам. Но всем известно, что вовремя закончить — это вещь важная. Так что предлагаем довериться чутью автора и не рассуждать о том, что еще могла бы сделать Майя при условии дальнейшей карьеры, и просто наслаждаться тем, что уже есть.

Алиса Лошадёва

Post Author: МОРОШКА