ЛЮЦИУС С ЗАДАЧЕЙ НЕО

Смотреть сериал ради одного актера — это уже нормально, но главным аргументом оказалась именно эта цитата: “Могу Вас заверить, детектив Бриттен, это не сон. — То же самое сказал другой психиатр”. Если вам нравятся детективы с налетом психоанализа и мистики, добро пожаловать.

Морфеус предлагал Нео или узнать суть Матрицы, или забыть это, как страшный сон. А главный герой “Пробуждения” пытается понять, какой из миров реален. Не ждите откровенную фантастику в духе классики братьев, точнее, сестер Вачовски. В “Awake” вы увидите вполне обычную Америку XXI века с ФБР, отношениями детей и родителей и кризисами всех возрастов. Но все по порядку.

kinopoisk_ru-Awake-1586056

Честный и ответственный, но немного рассеянный детектив Майкл Бриттен попадает в аварию. Что он помнит о поездке: жена и сын перепевали Queen и дразнили его, а затем — темнота. Из троих не выжил лишь ребенок. Горе родителей очевидно, но есть один нюанс: засыпая, Майкл попадает в реальность, в которой все наоборот. И так каждый день! Чтобы различать их, он носит браслеты: красный — в мире, где жива жена, и зеленый — любимый цвет сына.

kinopoisk_ru-Awake-1837885

 

Единственное, что меня мучило, так это вопрос: как долго он протянет фактически без сна. Или когда он проколется? Жена знала, что ему снится сын, но вскоре попросила перестать рассказывать об этом. И семейные проблемы преследовали его и там, и там: шутка ли, каждый из его членов семьи осознает потерю, а вот главный герой — нет. В одной реальности его друг продолжает быть напарником, а вот во второй… Увидите сами, если посмотрите. Там ведь всего 13 серий.

kinopoisk_ru-Awake-1837882

Сериал я выбрала не случайно: меня привлекло то, что это не чистый психоанализ и рассуждение о расстройстве личности, но и действительно детектив. Пусть он и отступает на второй план перед проблемами семьи Бриттен, и местами полицейская линия даже проседает. Также я готова аплодировать создателям за уникальность цветовых сочетаний в мирах: вы точно не ошибетесь, в какой из двух половинок он сейчас находится.

kinopoisk_ru-Awake-2209364

Кстати, причем здесь Люциус? Главного героя играет Джейсон Айзекс, которого очень сложно узнать без длинных роскошных волос и надменного взгляда Малфоев. Но его актерская игра меня приятно удивила. И это еще один аргумент в пользу просмотра.

kinopoisk_ru-Awake-1586059

Пожалуй, во время просмотра первых серий я даже вспомнила фильм “Начало” с Леонардо ДиКаприо, но потом быстро отказалась от этой аналогии. Сериал вполне себе американский с типичными копами (да-да, пончики и кофе), взаимоотношениями начальник-подчиненный, секретами детей и проблемами взрослых. Но именно осознание реальности обоих миров придает ему непередаваемый шарм и глубину. Этот сериал просто создан для просмотра в пасмурный день с таким же тяжелым настроением. Атмосфера — вот что делает его уникальным.

 

Александра Нижанкевич

Фото с сайта kinopoisk.ru

Post Author: МОРОШКА