КОММУНИСТОМ ХОЧЕШЬ БЫТЬ — АТЕИСТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Навряд ли вы об этом когда-либо серьёзно задумывались. Да и вообще, эта информация не особо полезна для жизни: она направлена лишь на размышления, так что можете смело пролистывать страничку дальше, если обычная «болтология» не для вас. Речь пойдёт о двух, казалось бы, совершенно несовместимых вещах — коммунизме и религии.

Начнём с истории. Немного букв, чтобы углубиться в тему. Религия в истории России всегда играла большую роль. Крещение Руси в 988 г. было не только социальным и духовным актом, но и политическим, ведь оно позволило государству наладить контакты с Европой. Раскол римской и константинопольской кафедр в 1054 году поставил Русь перед выбором: вселенская (католическая) церковь или православие. По многим причинам было выбрано именно последнее. С этого начинается триумф православия в России, которое и сейчас сохраняет сильные позиции в стране.

IMG_2827

Православная церковь всегда пользовалась огромным влиянием. Через неё цари управляли массами, которые думали, что царь — помазанник Божий, сам Бог его поставил и через него говорит. Власть церкви была настолько сильной, а вера людей настолько крепкой, что до 20 века уход из православия в другую конфессию считался уголовным преступлением. Но тут случился бум! Революция. К власти пришли большевики.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «коммунизм»? Серп и молот. Партия. Великое светлое будущее. Советские бабушки и дедушки сразу бы нашли ответ на этот вопрос, вспомнив о том самом Великом вожде. Да, именно Ленин решил, что учение Маркса можно применить на практике, несколько преобразовав его. Так вот, опять же вспомним уроки истории. Одно из «правил» коммунизма — отрицание религии. Но как лишить страну, в которой вера играла огромную роль? Ее нужно заменить. Это понимали все: и Ленин, который, кстати, происходил из верующей семьи, и Сталин, вообще закончивший духовную семинарию. Заменить её нужно было на идеологию. И заменили.

Где доказательства? Поехали! Во-первых, в стране вместо Бога был создан новый культ — Ленин (или Боголенин, как его называет Эдуард Радзинский, советский писатель). Именно через него начали укоренять идею о незыблемости социализма и советского строя, Партии. Эти идеи хорошо пересекаются с тем, что говорила церковь о царе.

Во-вторых, коммунистические демонстрации фактически заменили церковные службы. Только тут вместо знамён с Христом транспаранты с портретами «святых» вождей. Каждый партиец был обязан прийти на парад 1 мая и пройти по главным улицам города, гордо неся знамя. Суть этих демонстраций заключалась в том, чтобы показать всю мощь советского народа-труженика. Люди с удовольствием шли на демонстрации. Каждый трудовой коллектив боролся за лучший транспарант. Вот такой праздник 1 Мая был в Советском Союзе, ничего не напоминает? Общая идея, которая заставляет двигаться в одном потоке с единомышленниками.

Далее. Религию невозможно представить без молитв. И здесь идеология коммунизма нашла «замену», ведь многие идеологические лозунги являются своего рода молитвенными заклинаниями. «Вперёд к победе коммунизма!», «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи» — кричали советские люди, шагая в марше на параде. Эти же лозунги красовались и на плакатах, вдохновляя народ. Та же история и с красными углами, которые превратились в уголки с портретами Ленина. Снова возвращаемся к мысли о том, что его личность стала своеобразным ликом святого.

Искоренять-то и подменять религию пытались, но и тогда, несомненно, обращались к ней! Достаточно вспомнить, что перед битвой за Москву Сталин дал разрешение пролететь с иконой Казанской Божьей Матери над городом, а затем легализовал церковь. Также католики и лютеране получили возможность проводить свои мессы, с условием, что будут помогать фронту и солдатам. Даже тогда вера не умерла.

Не знаю, насколько актуален этот вывод, но религия, даже в несколько искажённом виде, необходима народу. Нам нужно во что-то верить, на что-то опираться. А в современном обществе можно найти что-то подобное? Может, отсюда все проблемы?

Надежда Чувак

Фото Полины Ворониной 

Post Author: МОРОШКА