Kendrick Lamar «DAMN.»

С тем, что Кендрик Ламар – король современного хип-хопа, можно поспорить. Однако нельзя не признать, что он действительно талантливый рэпер, внесший хороший вклад в хип-хоп и заслуживший такую популярность. Его новая пластинка «DAMN.» в очередной раз это доказывает.

602557611755«DAMN.» не может похвастаться множеством ярких хитов, которые бы еще долго крутили по радио и музыкальным каналам, но материал, представленный на пластинке, радует достаточно самобытно звучащими битами и интересными композиционными ходами. Какое развитие получит трек, зачастую просто нельзя предсказать. Так, например, бит в «XXX» несколько раз кардинально меняется, песня то спокойная и расслабленная, затем становится тяжелой и уверенной, но вдруг темп сильно заменяется, и ты как будто бы слушаешь другой трек. То же касается и читки Кендрика. Порой создается впечатление, будто бы разные части текста читают разные МС, так разнообразна его подача (и не только в вышеупомянутой композиции).

Треки «YAH.» и «FEEL.» даже можно назвать полифоничными. В первом случае читка Кендрика плавная: его голоc буквально плывет, загадочный трип-хоповый бит напротив тяжелый и обладает мощными качающими басами. В «FEEL.» же наоборот уверенный речетатив сопровождается очень размеренной и мягкой музыкой.

Нередки случаи, когда приглашенные исполнители звучат не очень уместно в треках, где приняли участие. Однако здесь немногочисленные гости, в числе которых Рианна и герои альтернативного рока U2, очень хорошо вписались в атмосферу и даже окрасили ее.

Несмотря на несколько достаточно энергичных песен, альбом в целом получился очень размеренным и тихим – в самом лучшем значении этого слова. Такая музыка хорошо подойдет для спокойного прослушивания в задумчивое или немного печальное настроение ранним утром или поздним вечером.

Пусть даже в альбоме и нет радио-бэнгеров, зато он выдержан в единой атмосфере и настроении. Все песни взаимосвязаны между собой и несут что-то общее. Нужно очень постараться, чтобы добиться такого результата.

Конечно, «DAMN.» не дотягивает до шедевра, однако определенно может стать одним из лучших событий в рэп-музыке в этом году.

Алиса Лошадёва

Post Author: МОРОШКА