ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЛУЧШИМ? АРГУМЕНТИРУЙ

Джордж Буш, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Бред Питт, Павел Дуров… Знаете ли вы, что объединяет всех этих известных людей? В студенческие годы их страстью были дебаты.

В нашем университете вас тоже готовы обучить искусству убеждения. Заинтригованы? Тогда знакомьтесь: «Клуб дебатов ПетрГУ».

Этот клуб существует уже много лет. Дебаты проходят еженедельно. Формат игр — международный, по нему проводятся чемпионаты мира и Европы, а также по данному формату играют ВУЗы по всей России: от Калининграда до Владивостока. Участвуют две команды: правительство и оппозиция, отстаивающие полярные точки зрения на предложенную тему. В качестве нейтральной стороны выступают судьи, которые и решают, чья позиция оказалась сильнее. Клуб не только готовит сильных спикеров, но и проводит турниры регионального и федерального уровней с привлечением известных успешных гостей.

27 и 28 мая состоялся региональный межвузовский чемпионат по студенческим дебатам в британском парламентском формате. В турнире приняли участие 12 команд из студентов и выпускников Петрозаводского государственного университета, Северного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции, Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Петрозаводского строительного техникума и Юридического колледжа МПА. За время турнира участники отыграли 4 раунда, а потом состоялся финал. Темы были совершенно разные: от проблемы социального неравенства до финансирования государством спорта.



По результатам двух дней лучшим спикером стал студент первого курса ИИПиСНа Сергей Другов, а лучшим молодым спикером — ученик 10 класса 38 школы Даниил Шурыгин. В командном зачете лидером оказалась команда с оригинальным названием «Кирилл и Дима», в которую вошли студент Петрозаводского строительного колледжа Кирилл Гостин и студент 3 курса ИЭПа Дмитрий Мосенков.

— Как дебаты помогают в жизни?A3g8v10NkTA

Кирилл: — Дебаты помогают в жизни не только возможностью переубедить кого — либо, но и взвесить все за и против. Со временем дебаты становятся не просто игрой, или увлечением, а своеобразной манерой мыслительной деятельности.

Дмитрий: — Дебаты помогают думать нестандартно и рассматривать любую проблему с нескольких сторон. Так же они помогают побороть страх перед толпой и чувствовать себя увереннее при выступлениях.

— Что делать, если совершенно не согласен с позицией, которую тебе нужно отстоять? 

Кирилл: — Чем больше противоречий вызывает тема, чем больше ты с ней не согласен, тем больше эта тема тебя развивает. Приходится представлять, ставить себя на место другого, думать, бороться со своим внутренним я, что в конечном итоге позволяет прийти к истине.

Дмитрий: — Нужно попросту отстраниться от своих собственных мыслей и взглянуть от лица человека поддерживающего эту позицию.

— В чем секрет хорошего выступления?

Дмитрий: Секрет хорошего выступления? В простоте. Говорить просто и по теме, обычные истины, понятные любому. Быть уверенным и хладнокровным. Постоянная практика. Но при этом подходить к каждому выступлению с юмором и говорить интересно, чтобы людям было не скучно тебя слушать.

Гостем турнира и главным судьей стал Дмитрий Березов — победитель российских чемпионатов по дебатам и участник «Клуба дебатов МГУ им. Ломоносова»».

32

— О дебатах я услышал от друзей в МГУ, но стал играть только на старших курсах. Обычно мы собираемся два-три раза в неделю. Количество участников всегда разное — пару раз в год делаем набор. В роли судей у нас выступают более опытные игроки и выпускники. Что касается плюсов дебатов, то они, в первую очередь, расширяют кругозор. Вас заставляют думать над вещами, о которых вы не думали, искать аргументы «за» и «против». Чтобы люди увидели какую-то проблему в обществе и начали ее решать, им нужно ее показать, обратить внимание, дать возможность подискутировать. Порой мы знаем о каком-то явлении, но не задумываемся о нем как о проблеме. В дебатах нужно думать о разных темах, о некоторых из которых у вас уже есть сформировавшаяся точка зрения. При этом приходится искать аргументы в поддержку позиции, в которую вы сами не верите. И очень часто при рождении аргументов и проработке логической цепочки вы сами начинаете сомневаться в той позиции, которой придерживались раньше. Мне кажется, общество становится только лучше, если у людей есть разные точки зрения, которые основываются на собственном рассуждении людей, а не простом следовании мнению большинства.

Если и вы готовы учиться говорить уверено и содержательно, то пишите в сообщения группы «Клуба дебатов ПетрГУ» и приходите на следующую игру.

Алиса Круглова

Post Author: МОРОШКА