ЕГОР ЛЕТОВ \ ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

#rockofages_limited

Друзья, а у вас по такой же схеме происходит сдача сессии или написание диплома? 😀 Кого вы обманываете, конечно же, да. Но всё же лучше учиться, если вы хотите творить так же, как Егор Летов.

Егор Летов по праву считается одним из самых толковых отечественных музыкантов. В 1984 году он сколотил группу «Гражданская Оборона», которую в простонародье называют «ГрОбом» или «Гражданкой», но фактически именно Летов являлся её олицетворением, даже несмотря на наличие, так сказать, второго постоянного члена группы Константина Рябинова.

Летов один из немногих, кто не боялся. Творить он начал ещё до Перестройки, поэтому некоторое время даже подвергался преследованию со стороны КГБ за якобы политически враждебные тексты. В текстах автор, честно говоря, и правда порой перегибал палку, однако так не считала многочисленная советская молодежь, получившая во второй половине 80-х глоток свободы. Песни Летова наравне с Цоем ведь до сих пор поют у костров. Вполне можно предположить, что большей популярностью песни Летова ввиду военной и политической тематики пользовались у тех, кто либо служил сам, либо дружил с демобилизованными товарищами, либо просто наслаждался грубыми гаражными мотивами. На самом деле, «Гражданская Оборона» — это своего рода аналог группы «Sex Pistols», но только русскоязычный.

Естественно, в текстах Летова каждый видел своё: КГБ – политическое преступление, народ – раскрепощение, товарищ Ким Ир Сен – впрочем, вряд ли он слушал советскую музыку, даже несмотря на свою партийную принадлежность. В любом случае, главным козырем Летова была его откровенность, хотя настоящее имя его – Игорь. Просто как-то раз он решил, что уж если становиться панком, то нужно какое-то незаурядное имя. Поэтому он назвал себя Егором Дохлым, впрочем, ничего удивительного, ведь это настоящий сибирский андеграунд. Даже название группы было придумано в качестве насмешки над профессией отца Летова, который был пропагандистом политического отдела Советской армии.

Егор Летов очень много читал, особенно ему нравились Гоголь и Достоевский. Летов писал стихи, по стилю похожие на футуристов, и многие из стихотворений впоследствии превращались в песни, которые люди продолжают петь и даже после смерти мэтра. Уже реже, но продолжают.

Олег Шалтаев

Post Author: МОРОШКА