НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ

Вам когда-нибудь приходилось разрывать отношения со своей второй половинкой? Думаю, да. Большинство девушек уверены, что лучше всего это делать сообщением/письмом. И в англоязычных странах даже придумали фразеологизм, которым обозначают такие нерадостные известия – «Dear John».

qa02--aP72wРоман «Дорогой Джон» Николаса Спаркса получил своё название неслучайно. В Америке или Англии под этим фразеологизмом подразумевают письмо мужу, жениху или бойфренду от жены, невесты или подруги, соответственно, в котором автор сообщает, что их отношения окончены в связи с тем, что она нашла другого. Такое письмо чаще всего пишется при невозможности или нежелании сказать человеку об этом в лицо. Точное происхождение этой фразы неизвестно, но считается, что она зародилась и вошла в употребление во время Второй мировой войны. Но как фразеологизм связан с нашим произведением, мы узнаем чуть позже.

Книга стала двенадцатым изданным произведением американского писателя. Она увидела свет ещё в 2006 году, но вновь взлетела на пик популярности в 2010-м. Удивительная вещь: ведь далеко не каждый роман попадает в список бестселлеров, что уж говорить о том, чтобы попасть туда дважды. Однако секрет популярности прост: первом десятилетии 21-го века появилась экранизация романа с американскими звёздами – Амандой Сайфред и Ченнингом Татумом.

Изначально сюжет произведения кажется совершенно простым. Молодой солдат Джон Тайри приезжает в отпуск к отцу после полученного ранения. В родном городе он встречает юную студентку Саванну, которая мгновенно завоёвывает его сердце. Всё осложняется тем, что через пару недель Джон должен уехать к себе в часть, где он и продолжить служить. Влюблённая пара постоянно находится в трогательной переписке. Но в одном из последних писем Джон говорит о том, что остается служить ещё на 2 года в связи с трагическими событиями 11 сентября. Не самое радостное известие для девушки, не правда ли? Особенно если учесть тот факт, что Саванна в том возрасте, когда появляется материнский инстинкт, и пора бы уже заводить семью?! Она разрывает связь с Джоном, чего, собственно, и стоило ожидать. Вот здесь название романа и обретает смысл. Но продолжим о сюжете…Молодой человек сжигает все письма предательницы и клянётся не возвращаться в родной город, где, к слову, живёт его отец. Но пока что не стоит осуждать Джона в эгоизме, ведь мужской пол славится своей вспыльчивостью. Лишь через несколько лет он всё же возвращается на малую родину в связи с известием об инсульте отца. И вот тут раскрываются все карты.

PbsM8qOQh6o

Оказывается, что у отца синдром Аспергера (одна из форм аутизма), из-за которого ему было тяжело общаться не только с окружающими людьми, но и с сыном. Конечно, теперь Джон понимает, что не смел винить отца в их довольно холодных отношениях, и солдат проводит последние несколько дней, не отходя от кровати самого родного человека на планете.

К тому же Джон узнает о замужестве Саванны. И какого же его удивление, когда он понимает, что девушка вышла за своего лучшего друга, сын которого болен аутизмом. Нынешний муж называет Саванну святой, поскольку он смертельно болен, но уверен, что его сын останется в надёжных руках. Оказывается, что возлюбленная Джона просто пожертвовала собой на благо этой семьи, но всё это время любила только своего солдата.

Всегда большое внимание авторы уделяют любовной линии, но в этом романе всё сложилось иначе. Линия отношений отца и сына прописана едва ли не сильнее, чем амурная история мужчины и женщины. Николас Спаркс, помимо рьяного борца за институт брака, является настоящим семьянином. Возможно, поэтому в истории Джона и его отца читатель слышит мольбу автора не быть равнодушными по отношению к своим близким. И конечно, роман является любовным, и история студентки и солдата тронет многие сердца, но мне всегда было интереснее следить за отношениями отца и сына. Эксцентричность Джона заставила меня пересмотреть мои отношения с родителями, а неоднозначность поведения его отца – быть внимательнее к моим близким.

В целом роман создан по лучшим канонам голливудских драм. Здесь есть любовная история, трагичное расставание, неизлечимая болезнь близкого человека, которую никто не замечал на протяжении всех лет жизни, и отчаянное одиночество. Если твоё настроение такое же хмурое, как погода на улице, то эта книга то, что тебе нужно!

 

Софья Шабанова

Фото Марии Федотовой

Post Author: МОРОШКА