Bonobo — Migration

Кто там говорил, что электронная музыка безжизненна? Сегодня будем доказывать вам обратное. Всем, кто прогуливал в школе уроки географии, посвящается. У вас есть потрясающая возможность понаблюдать за природными явлениями и процессами, что называется, не выходя из дома. Всё, что нужно — это включить «Migration» и свое воображение.

a2250087452_10Культовый британский музыкант в своей новой работе окончательно ушел от трип-хоповых корней, обратившись к хаузовому звучанию. Но не думайте, что вас ждет куча однообразных треков в стиле «туц-туц». Совсем наоборот, «Migration» требует максимальной концентрации и внимания к деталям. С помощью ведущих синтезаторов и аккомпанирующих барабанов, духовых и редких, но всегда уместных гитар Бонобо вместе с приглашенными музыкантами рисуют завораживающие картины живой природы, аки художник Левитан.

Впрочем, альбом пестрит не только красивыми аудиопейзажами. Время от времени Бонобо разбавляет альбом танцевальными композициями, но ориентиром служит вовсе не туповатый клубный саунд. Бонобо стремится скорее приблизиться к эстетике африканских или индейских танцев, в которых заложена целая философия, которые позволяют не просто выбросить энергию, но даже скорее взглянуть на мир под другим углом.

А попадаются и просто приятные композиции, вроде «Break Apart», которые не несут яркую изобразительную силу, но зато передают чисто человеческие чувства и эмоции, что также по-своему здорово.

Но важнее даже не сами картины, предстающие перед мысленным взором во время прослушивания, а то, какую именно реакцию они вызовут у слушателя, какие чувства пробудят. «В жизни есть взлеты, падения, будоражащие и спокойные моменты, прекрасные и неприятные. Музыка есть отражение жизни», — так раскрыл концепцию альбома сам музыкант, поэтому своеобразные картины природы звуками — это не что иное как метафора человеческого жития, совокупности всех его аспектов.

Надо предупредить, что «Migration» представляет собой монолитное произведение, так что вне альбомного контекста впечатления от большинства треков будут неполными, но можно не бояться потратить час своего времени на прослушивание этой пластинки, оно того стоит. Вот такая миграция.

 

Алиса Лошадёва

Post Author: МОРОШКА