Blonde Redhead «3 O’Clock»

 

Три часа ночи – это то самое время, когда постепенно развеивается ночная магия. Единственное, что может задержать ее еще на полчасика – это новый мини-альбом культовой дрим-поп-команды Blonde Redhead. Даром, что назван он именно в честь этого рокового часа. Как всегда, печальные и меланхоличные, они не перестают удивлять оригинальным звучанием и в то же время проникновенностью и чувственностью.

Cover Начнем с небольшого экскурса в историю. Blonde Redhead, о которых многие могли узнать после просмотра первого сезона «Рика и Морти», начинали свою карьеру с подражания монстрам нойз-рока Sonic Youth, однако в начале прошлого десятилетия резко сменили жанровый вектор, отдав предпочтение более мягкому и мелодичному саунду. И это тот самый случай, когда изменения в стиле пошли на пользу творчеству группы. Тогда они обрели свое неповторимое звучание, свой голос – и постоянно их совершенствовали.

В новом extended play коллектив продолжает развивать идеи, заданные в предыдущем полноформатнике «Barragán» (который также настоятельно рекомендуется к ознакомлению). Теперь надрывные, полные боли песни сменились печальными, но более вдумчивыми композициями. За грустной оболочкой слышится голос взрослых людей, уже совсем иначе воспринимающих мир и более адекватно относящихся к различным жизненным испытаниям.

Blonde Redhead никогда не чуждались экспериментов со звучанием. Давний слушатель может заметить, что в этот раз музыканты сделали сильный акцент на оркестровке. Каждая из четырех песен в «3 OClock» окрашена великолепными партиями струнно-смычковых и духовых инструментов, добавляющих им эмоциональности, которой местами немного не хватает.

Отдельно следует обратить внимание на структуру мини-альбома. На первой стороне пластинки (EP вышел только в формате винилового диска) расположились более грустные песни, в которых вокальные партии исполнила Кацу Макино, а на второй – более-менее жизнеутверждающие темы, спетые вторым вокалистом коллектива Амедео Пейсом.

Конечно, можно выдвинуть претензии по поводу такого скромного хронометража, однако это окупается как всегда высоким уровнем представленного материала. Мини-альбом почти наверняка задержится в вашем плеере или хотя бы подтолкнет на более углубленное знакомство с творчеством группы.

Алиса Лощадёва

Post Author: МОРОШКА