Back in the USSR?

Говорят, что легче ломать, чем строить. Это выражение может относиться к чему угодно, хоть к постройке дома, хоть к карьере, хоть к стране. Намёк понят? Да, речь пойдёт про СССР. Выросло уже целое поколение, которое даже «не нюхало» советскую жизнь. Мнение, конечно же, у каждого своё, и нам никогда не удастся понять охающих бабушек и дедушек, которые говорят, что в Советском Союзе было лучше!

F3770027Воспоминания и мысли разных поколений об СССР находят своё отражение в таком термине, как «советская ностальгия». Казалось бы, вспоминать про советское государство должны те, кто родился в нём, но это далеко не так. «Советская ностальгия» распространилась на всех. И, кстати, что интересно, возникла она не сразу. Не под воздействием резких экономических реформ, не во время кризиса 1998 года, а спустя некоторое время после того, как народ очнулся и осознал свою привязанность к достижениям СССР. Здесь и СМИ постарались, организуя новые телешоу, акцентируя внимание на советских песнях, традициях, кинематографе. Таким образом, и укрепилась в массовом сознании «советская ностальгия».

Сломали-то всё действительно быстро, не было особых слёз и сожалений, что «игрушку» пора заменить на новую. Изменились герб и гимн, Конституция, появилась Государственная Дума. Обращение «товарищи» преобразовалось на «господа». Даже названия улиц и городов не устраивали новую систему. Но ностальгия народа основана не на таких явлениях, здесь всё несколько глубже. Во-первых, в сознании народа резко изменилось отношение к величию страны, её экономической и военной мощи. Сколько было лозунгов, гласящих о том, что «СССР – великая держава», и мало кто готов был открыто поспорить с этим. Сейчас же ситуация совершенно иная, редко можно услышать что-либо подобное про Россию. Во-вторых, резко исчезло понятие «единый советский народ». И пусть оно выглядит скорее как идеологическое клише, а не существующая реальность, всё же оно было в умах большей части населения. Теперь у молодого поколения нет того «маяка», на который можно было бы ориентироваться и с которым себя идентифицировать. И, наконец, пожалуй, самое важное – ностальгия по советскому прошлому чаще всего связана с социальными программами и экономической системой, которые не давали человеку скатиться за черту бедности. Доступность и качество медицинских услуг и образования, социальная защищённость, достаточно высокий уровень массовой культуры – вот часть того, что хотелось бы восстановить из советского прошлого людям той эпохи.

Теперь обратимся к цифрам. В рамках проекта «Евразийский монитор» в декабре 2016 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса общественного мнения об отношении россиян к распаду СССР и возможности воссоздания Союза. Оказывается, больше половины граждан России (63%) выражают сожаление в связи с прекращением существования СССР. Но здесь существует естественная разница в разрезе возрастных групп. Например, 85% людей пенсионного возраста сожалеют о распаде, тогда как среди молодёжи таких всего 27%. Интересно, что с годами россияне укрепились во мнении, что Советский Союз можно было сохранить: если в 2006 г. об этом говорили 47%, то в 2016 г. – уже 56%.

Ну, как говорится, умом Россию не понять. Всё-таки загадочная у нас душа! Чем дальше от случившихся событий, тем больше мы по ним скучаем, вспоминаем, как раньше было хорошо.

 

Автор: Надежда Чувак
Фото: Мария Федотова

Post Author: МОРОШКА