А НОЧЬ ЛИ?

Вместо предисловия

Библионочь? Это не ночь перед экзаменом или сдачей курсовой, когда успеваешь прочитать все книги, статьи, лекции и конспекты. А то, мероприятие, которое уже в шестой раз прошло в Национальной библиотеке РК, это скорее «библиосумерки» (ну, а что вы хотите, начало в 18:00). О них и пойдёт речь.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО
IMG_7566Национальная библиотека уже давно не ассоциируется с холодным, пыльным помещением, заставленным книгами, где вечно гробовая тишина. Приятная глазу архитектура, просторные светлые залы, в которых вечером 21 апреля уютно расположились выставки, к
весты, лекции и многое другое. Волонтёры встречали гостей и помогали им определиться с выбором площадки. В каждом зале свой особый мир, ты заходишь и становишься его жителем. Пусть на пару минут, но у тебя нет посторонних мыслей, сейчас ты существуешь в мире этой писателя-фантаста или в спектакле «Пинежский Пушкин». Волшебство, разве нет?

ГЛАВА ВТОРАЯ. РОВЕСНИКИ

Журналы – это отражение жизни народа, выбери нужный год, и ты узнаешь, чем тогда жили люди. Выставка-лекция «Путешествие по страницам старых журналов» — это как получасовой курс постреволюционной советской истории, только никто не засыпает.

Всё началось с детских советских журналов. В руках лектора журнал «ЁЖ» за 1929 год, женщина впереди меня с восторгом говорит своей подруге: «Мы с ним ровесники, я же в 29 году родилась». Поверьте, не только ей, но и вам будет интересно полистать все журналы от «Мурзилки» до «Огонька», от «Работницы» до «Знание сила» (в последнем есть инструкция по изготовлению телевизора). Вспомните добрые советские мультики и шедевры кинематографа, узнаете, откуда у вашей бабушки такая модная юбка на той фотографии, где она ещё девчонка.

После окончания лекции, абсолютно все журналы можно было полистать. Здесь кто-то бежал к своему советскому детству, чтобы снова подержать «Мурзилку» в руках, какая-то девушка любовалась выкройками в «Крестьянке» и, кажется, задумалась сшить новое платье.

IMG_7578
IMG_7571
IMG_7549
IMG_7555
IMG_7562
IMG_7564
IMG_7580
IMG_7585
IMG_7586
IMG_7575
IMG_7566



ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ТО, ЧЕГО ВСЕ ТАК ЖДАЛИ

«Обязательно посетите конференц-зал, сейчас там будет встреча с Марией Галиной» — это рекомендация слышалась на всех площадках, а потом и по громкой связи. У нас любят фантастику, поэтому встреча с писательницей-фантастом из Москвы, стала настоящим подарком для читающих петрозаводчан. Мария не только поделилась своей биографией (есть, о чём рассказать, она лауреат нескольких десятков крупных литературных премий), но и затронула темы истории и миссии фантастики. Стало понятно, почему целое поколение «ушло в эльфы».

Но Марию Галину знают и любят и как поэтессу. По её собственному признанию, всё её творчество очень мрачное. По-настоящему это можно прочувствовать, когда Мария Семёновна сама читает свои произведения. Особый ритм и тембр голоса сковывают твоё сознание, ты в плену её образов.

В придорожном кустарнике кошка моет живот,
Из общежития слева доносится смех, весёлые голоса.
Не ходи туда, там давно уже никто не живёт:
Пустые комнаты, разобранные леса.

Кто-то в конце переулка – не надо туда смотреть,
Разбухшее тёмное тело, два бледных пятна огней.
Если тебя зовут маша, то вот он, твой медведь,
Если, скажем, серёжа, то что-то ещё страшней.

(Из четвёртой книги стихов «На двух ногах» Марии Галиной)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здесь каждый мог найти, что-то своё: от квеста по «Алисе в стране чудес» до книжной выставки к 190-летию плакальщицы Ирины Федосовой. Люди приходили целыми семьями, и все остались довольны. Библионочь, библиосумерки, как ни назови, событие нужное и обязательное к посещению.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

А о том, нужна ли библионочь (точнее – библиосумерки), вам расскажет та самая ровесница журнала «ЁЖ», Светлана Олеговна Громова: «Библионочь однозначно нужна! Здесь собраны уникальные предметы, по ним мы можем вспомнить прошлое и лучше узнать настоящее. Так я понимаю, к чему тянет молодёжь. Мне же больше всего понравилась выставка журналов, в них вся моя жизнь.».

Мария Анисимова

Фото Андрея Желтухина

Post Author: МОРОШКА